Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Прочитай текст и выполни задания.
Прочитай текст и выполни задания.

Ещё в XIX в. прусский статистик Эрнст Энгель обнаружил закономерность: с ростом личных доходов удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. Эта зависимость получила название закона Энгеля.

Различные жизненные блага обладают неодинаковой ценностью, вследствие чего потребности людей существенно различаются по своим масштабам. Быстрее всего человечество достигает удовлетворения своих потребностей в продовольствии, в результате при росте доходов доля затрат на питание начинает снижаться первой. Затем наступает очередь затрат на одежду и обувь.

Значительно труднее удовлетворить запросы в жилье. Чем в стране ниже затраты на питание и одежду, тем выше доля затрат на оплату жилья, что объясняется повышенным качеством жилья и высокой степенью обеспеченности им. Жильё является товаром престижного спроса, поэтому люди стремятся приобрести комфортабельные дома и квартиры не только ради удобства, но и ради общественного положения.

Энгель утверждал (и сегодня это общепризнанно), что если личное потребление во всех странах развивается по сходной модели, то анализ структуры семейных расходов позволяет сравнивать уровень благосостояния различных групп населения как в одной, отдельно взятой стране, так и в разных государствах.


1) Какова суть закона Энгеля (подчеркни соответствующий фрагмент текста)?
2) Как ты понимаешь фразу: «Различные жизненные блага обладают неодинаковой ценностью»?
3) Поясни смысл терминов.
4) Предположи, как может быть использована сравнительная информация: а) об уровне жизни населения России и других стран; б) об уровне жизни различных групп россиян.
Категория: Обществознание | Добавил: spring (04.05.2017)
Просмотров: 266 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
04.05.2017 оставил(а) комментарий:
1) Какова суть закона Энгеля (подчеркни соответствующий фрагмент текста)?

С ростом личных доходов удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. Эта зависимость получила название закона Энгеля.

2) Как ты понимаешь фразу: «Различные жизненные блага обладают неодинаковой ценностью»?

Что ценно для одних - может быть совершенно не ценно для других.

Отличный пример с водой. В странах, где много рек с пресной водой, вода не является объектом высшей ценности, а в странах с жарким климатом, пустынями, вода может являться самой важной ценностью.

И для каждого человека разные блага могут обладать разной ценой - для кого-то дружба будет являться в десятки раз дороже чем деньги, а для других наоборот.

Есть люди, которые не дорожат ничем кроме своих личных вещей, телефон, одежда, они готовы любого другого обматерить при всех, если с его вещами что то случиться, а тот кто ставит духовные ценности превыше материальных поймёт виноватого, это ведь могло произойти случайно.

Всё зависит от предпочтения человека, чего он хочет, какие у него цели, как он их будет добиваться.

3) Поясни смысл терминов.

Престиж — известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе. Значимость, привлекательность, приписываемая в общественном сознании различным сторонам деятельности людей: социальному положению, профессии, действиям людей, их психологическим качествам (инициативность, интеллектуализм), физическим достоинствам (красота), различным благам, а также социальным группам, институтам, организациям. Тесно переплетается с авторитетом, уважением, влиянием.

Товары престижного спроса — это товары, с помощью которых люди демонстрируют свой успех в жизни.

Приведи несколько примеров товаров престижного спроса.

Пример престижных товаров – это дорогие автомобили иностранного производства (Роллс-ройс, Мерседес, Бентли, Феррари), загородные особняки и коттеджи. Эти товары имеют высокую цену и предлагаются на рынок в небольшом количестве.

4) Предположи, как может быть использована сравнительная информация: а) об уровне жизни населения России и других стран; б) об уровне жизни различных групп россиян.

а) Уровень жизни населения Росси и других стран показывает ВВП России по сравнению с другими странами, помогает изучить, сравнить общество страны с другими странами, то есть более обширно.

б) Помогает для социальной сертификации, при социальной дифференциации общества на различные социальные группы. Можно изучить тенденции общества и составить образ «человека массы».
avatar