Главная » Вопросы » Образование » Обществознание

Охарактеризуйте принципы и основные направления национальной и конфессиональной политики белорусского государства.
Охарактеризуйте принципы и основные направления национальной и конфессиональной политики белорусского государства. Какова роль аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей в реализации государственной политики в этноконфессиональной сфере?
Категория: Обществознание | Добавил: spring (20.04.2017)
Просмотров: 62 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Комментариев: 2
0 Forget
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Формирование суверенного белорусского государства было связано с возрождением культуры и национальной жизни белорусского этноса. В начале 90-ых гг. ХХ века стали активно создаваться общественные организации, объединявшие людей, которые проявляли интерес к белорусскому языку, белорусской культуре и истории. Поощрялось преподавание учебных дисциплин на белорусском языке.

26 января 1990 г. году был принят Закон о языках, который определял статус белорусского языка как государственного. При этом закон обеспечивал право пользоваться русским языком как языком межнационального общения и нацеливал на создание условий для развития всех национальных языков, которыми пользовалось население Беларуси. В мае 1995 года на республиканском референдуме 83% граждан, участвовавших в голосовании, высказались за придание русскому языку равного статуса с белорусским. Весной 1998 года были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь», которые закрепили весьма демократичный механизм осуществления двуязычия в нашей стране.

Белорусская нация формировалась в условиях постоянного взаимодействия с другими нациями. Это обусловило преобладающую этническую толерантность белорусов. Около 2/3 белорусов имеют родственников других национальностей. По результатам социологических опросов, вопрос о национальной принадлежности не является для большинства белорусов определяющим в повседневном общении. В Беларуси нет причин для возникновения конфликтов на этнической, расовой, языковой почве.

Важным фактором, обеспечивающим мирное сосуществование и гармоничное развитие различных национальных общностей, является национальная политика белорусского государства.

Конституцией нашей страны устанавливается, что государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения прав и интересов их представителей. Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Национальная принадлежность гражданина Республики Беларусь не фиксируется в документах и не должна приниматься во внимание при рассмотрении деловых качеств соискателей любой должности в органах государственной власти Республики Беларусь. Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждому гражданину закон предоставляет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания и обучения.

Законы Республики Беларусь «Об образовании» и «О культуре» предоставляют национальным общностям право на изучение родного языка в специальных классах, группах, школах, а также на возрождение национальной культуры и традиций. В государственных учебных и воспитательных учреждениях в соответствии с пожеланиями представителей национальных общностей организовано изучение ряда национальных языков, может осуществляться обучение и воспитание на этих языках. В Беларуси функционируют более 120 общественных организаций, представляющих 24 национальные общности. Эти организации реализуют культурно-просветительные, информационные, благотворительные и образовательные программы. Они действуют при поддержке республиканских, областных, районных и городских властей. Выпускаются газеты на украинском, польском, литовском языках. Общественными национальными объединениями создаются культурно-просветительные центры, коллективы самодеятельного народного творчества. Из местных бюджетов финансируется развитие самодеятельного искусства, оказывается поддержка деятельности созданных национальными общественными объединениями учреждений культуры. В республике проводятся Всебелорусские фестивали национальных культур. Главная идея фестивалей – показ самобытности народов, населяющих Беларусь.
0 Forget
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Свобода совести и вероисповедания в Республике Беларусь. В Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», принятом в 2002 году, закреплены права на свободу совести и вероисповедания, равенство перед законом независимо от отношения к религии, равенство религий перед законом. В законе говорится о признании «определяющей роли Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви на территории Беларуси; неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама». Эти религии официально признаются традиционными вероисповеданиями белорусов.

Закон не допускает какого-либо принуждения при определении гражданином своего отношения к религии; к признанию, либо отказу от признания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, к обучению религии.

Свобода совести – составная часть права каждого человека на свободный мировоззренческий выбор, определение отношения к религии. Она включает право иметь, менять, распространять как религиозные, так и нерелигиозные убеждения, исключает какие-либо преимущества или ограничения в пользовании гражданскими правами в зависимости от этого отношения.

Вместе с тем в Конституции Республики Беларусь говорится: «Запрещается деятельность религиозных организаций и их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности».

Государство признает значимость религии как института, выполняющего важные социальные функции, связанные с формирование духовных, культурных традиций, и не исключает возможностей сотрудничества с религиозными организациями в интересах общественного развития.

В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Министров Республики Беларусь и Белорусской православной церковью, в рамках которого были разработаны некоторые совместные программы. Они касаются воспитания и образования, науки, культуры, здравоохранения, социальной защиты, охраны окружающей среды. Проводятся встречи Главы государства с руководством как Православной, так и Римско-католической церкви. Религиозные организации освобождаются от обложения земельным налогом и налогом на недвижимость. Вместе с тем государство не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Действующий в нашей стране аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей играет важную роль в разработке и реализации государственной политики в этноконфессиональной сфере. В его полномочия входит изучение вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций, а также государства и общественных объединений граждан, относящих себя к национальным меньшинствам. Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей осуществляет контроль за исполнением законодательства религиозными организациями, а также обеспечивает возможности для деятельности религиозных организаций и общественных объединений граждан, относящихся к национальным меньшинствам.

При Уполномоченном по делам религий и национальностей действует Консультативный межконфессиональный совет, в который входят представители различных религиозных организаций. В числе задач совета – содействие сохранению и укреплению межконфессионального мира и согласия в Республики Беларусь, поддержание традиций веротерпимости и толерантности, диалога между представителями различных конфессий.
avatar