Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Каким образом в Республике Беларусь обеспечивается конституционное право граждан на охрану здоровья?
Каким образом в Республике Беларусь обеспечивается конституционное право граждан на охрану здоровья? Назовите основные направления политики белорусского государства в области здравоохранения. Подготовьте сообщение о достижениях белорусской медицины.
Категория: Обществознание | Добавил: аgent (20.04.2017)
Просмотров: 75 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Forget
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Совершенствование здравоохранения неразрывно связано с политикой государства в области физической культуры, спорта, туризма. В системе физического воспитания выделяют три основные направления: занятия физическими упражнениями и спортом в сфере массовой физической культуры; интенсивная подготовка в сфере спорта высших достижений; физическое воспитание детей и подростков, учащейся молодежи. Основные направления государственной политики в области физической культуры, спорта и туризма закреплены в законах Республики Беларусь «О физической культуре и спорте», «О туризме», а также в соответствующих Государственных программах.

Популярность занятий спортом в стране возрастает. Возведены многие современные спортивные объекты, которые являются доступными для граждан, позволяют им проводить свое свободное время интересно и с пользой для здоровья. В республике функционируют сотни стадионов, спортивных манежей, плавательных бассейнов, тысячи спортивных залов, около 10 тысяч открытых спортивных площадок.

Сегодня Беларусь является региональным лидером по количеству выполняемых высокотехнологических операций. У нас проводится порядка 30 трансплантаций на 1 млн. населения. Это в несколько раз выше подобных показателей в соседних странах. Вне конкуренции также находятся услуги онкологических и кардиологических медицинских центров.

Во-вторых, Беларусь смогла сохранить сильную медицинскую школу и передать ее традиции новому поколению. Подготовка специалистов ведется в 4 университетах и 14 колледжах. Это редкий случай, когда небольшое по территории государство обладает подобным количеством медицинских учебных учреждений.

В стране действует 16 специализированных научно-практических центров («Кардиология», «Мать и дитя», «Трансплантации органов и тканей», «Неврологии и нейрохирургии», «Трансфузиологии и медицинских биотехнологий», «Травматологии и ортопедии» и другие), которые являются аналогами западных университетских клиник. Белорусские медики активно участвуют в зарубежных стажировках и исследовательских программах, проходят обучение в Европе и Северной Америке, поддерживают тесную связь и обмен опытом с коллегами из Европейского Союза, Израиля, Японии, Канады и США.

Наличие такой связи образования, практики и науки позволило белорусской системе здравоохранения за сравнительно небольшой промежуток времени сделать качественный рывок вперед.

В-третьих, белорусские медицинские центры оснащены новейшим оборудованием, среди которых продукция таких мировых производителей медицинской техники как Siemens, Philips, Olympus, Sony, Toshiba и др.

В-четвертых, белорусские клиники предлагают демократичные цены, доступные практически любому иностранному гражданину. При этом приехать в Беларусь можно быстро и недорого: с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией налажено прекрасное железнодорожное сообщение, в том числе – удобные «ночные» поезда, а перелет из Москвы или Киева длится не более часа.

Доверие к белорусской медицине подтверждается растущим спросом на ее услуги

Подтверждением служат следующие цифры: в 2013 году в Беларусь в рамках медицинского туризма приехало около 160 тысяч иностранных граждан. А за последние пять лет пациентами белорусских клиник стали сотни тысяч иностранцев. Таким образом, Беларусь стала лидером медицинского туризма среди стран СНГ и постепенно интегрируется в международную систему.

Оздоровительный туризм в нашей стране охватывает все медицинские направления. Самые популярные из них – стоматология, офтальмология, пластическая хирургия, онкология, трансплантология и кардиология. При этом Беларусь предлагает и редкие технологии лечения. Например, Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где проводится кератопластика – операция по пересадке роговицы глаза. Большим спросом у пациентов из-за рубежа пользуется лечение бронхиальной астмы в соляных шахтах (спелеолечение).
0 Forget
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Достижения белорусской медицины в 2003-2013 гг.

У белорусской медицины есть свои успехи и достижения, в том числе – в региональном и мировом масштабе:

2003 год. Проведение первой в мире операции по удалению тромба ультразвуком.

2004 год. Лечение варикозного расширения вен лазером.

2008 год. Первая в Беларуси пересадка печени.

2009 год. Первая пересадка сердца взрослому. Одновременная пересадка почки и поджелудочной железы пациенту, страдающему сахарным диабетом (одна из самых редких операций в мире). Трансплантация печени подростку.

2010 год. Первая операция по родственной пересадке части печени 2-летнему малышу.

2011 год. Пересадка клеток щитовидной железы от живого донора. Первая в Беларуси пересадка печени 20-месячному ребенку.

2012 год. Успешное выполнение редкой в мировой практике операции по пересадке комплекса «печень-почка». Одновременная пересадка пациенту сердца и почки. Пересадка донорской артерии. В этом же году белорусские хирурги первыми в мире прооперировали двух пациенток с денервацией препилорического отдела желудка (нарушение эвакуации пищи из желудка) при помощи уникальной лапароскопической методики, которая позволяет сохранить и восстановить функции желудка.

2013 год. Проведение малоинвазивной операции при остром инфаркте миокарда 100-летней (!) пациентке. Проведение операции по одновременной замене двух тазобедренных суставов без переливания донорской крови. Проведение второй в мире операции по аутотрансплантации легкого (о первом подобном вмешательстве в марте 2012 года сообщили японские специалисты). Пересадка сердца ребенку. Проведение оперативного вмешательства при мерцательной аритмии без единого разреза.

5. Охарактеризуйте политику белорусского государства в области физической культуры, спорта и туризма. Какие меры, по вашему мнению, будут способствовать утверждению здорового образа жизни в молодежной среде? Подготовьте сообщения о наиболее значимых достижениях белорусских спортсменов.

Ежегодно в Республике Беларусь проводится около 80 международных спортивных мероприятий. В более чем 470 специализированных учебноспортивных учреждениях обеспечивается стабильная и планомерная подготовка спортивного резерва. В них проходят подготовку 175 тыс. спортсменов. Мы по праву гордимся нашими биатлонистами, хоккеистами, представителями гимнастики, легкой атлетики и других видов спорта. «Беларусь была, есть и будет державой спортивной. Большой спорт, рекордные достижения наших спортсменов – важное условие воспитания патриотизма, укрепления международного авторитета страны», – подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Деятельность государства по развитию физической культуры и спорта, охране здоровья, повышению культуры общества способствует формированию здорового образа жизни каждого человека.

Здоровый образ жизни основывается на осознанном отношении человека к своему здоровью, досугу. Он предполагает высокую культуру питания, отказ от курения и других вредных привычек, регулярные занятия спортом, стремление наполнить свой досуг интересным содержанием.

В нашей стране большое внимание уделяется развитию туризма. Республика Беларусь – страна с неповторимыми по красоте реками и озерами, удивительными ландшафтами. Для любителей природы организуются конные, пешие, водные прогулки, наблюдение за дикими животными, подводная и любительская рыбная ловля и т.д. Широко развивается сельский туризм.
avatar