Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Каковы задачи и основные направления молодежной политики в Республике Беларусь?
Каковы задачи и основные направления молодежной политики в Республике Беларусь? Подготовьте сообщение о том, как они реализуются в вашем регионе (области, районе, городе). Как в стране осуществляется поддержка талантливой молодежи?
Категория: Обществознание | Добавил: V_V (20.04.2017)
Просмотров: 140 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Целью молодежной политики белорусского государства является создание социально-экономических, культурно-образовательных, правовых, организационных условий и гарантий гражданского становления, воспитания и социальной самореализации молодежи. Практическое осуществление молодежной политики обеспечивается скоординированными действиями всех органов государственной власти, всех еѐ субъектов начиная от Президента Республики Беларусь и вплоть до местных распорядительных и исполнительных органов республики.

Рассмотрим более детально приоритетные направления государственной молодежной политики.

1. Профориентация, образование и трудоустройство молодежи. Уже в период учебы в школе проводится активная профориентационная работа, направленная на то, чтобы молодые люди «нашли себя» в определенном виде деятельности, нужном стране. Создана широкая система информирования молодежи о ситуации на рынке труда, о возможностях обучения и повышения квалификации.

Современная экономика нуждается в квалифицированных работниках. Их готовят, прежде всего, профессионально технические училища, колледжи, а также профессиональные лицеи. Деятельность учреждений профессиональнотехнического образования основана на прогнозировании потребности в трудовых ресурсах и сформированном заказе на подготовку рабочих. Почти 95% учащихся здесь принимаются по договорам с организациями-заказчиками, что гарантирует выпускникам работу по специальности.

В нашей стране удалось сохранить и укрепить систему учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования. Ежегодно более 50 тысяч молодых людей поступают в колледжи, техникумы и другие средние специальные учебные заведения. Растет прием на специальности строительства, техники и технологии, общественного питания и бытового обслуживания.

Стратегия перехода страны на инновационный путь развития обусловила особое внимание к качественному совершенствованию высшего образования. На 10 тысяч населения у нас приходится более 440 студентов вузов, что соответствует показателям развитых европейских государств. Отечественные вузы обеспечивают подготовку специалистов для всех отраслей экономики и социальной сферы страны.

Итак, перед молодыми людьми открываются широкие возможности получения рабочей специальности либо продолжения учебы и получения как среднего специального, так и высшего образования, а в дальнейшем – повышения квалификации и переподготовки.

В стране сформирована эффективная система содействия занятости молодежи. Обеспечиваются гарантии первого рабочего места, оказывается поддержка движения студенческих строительных отрядов и т.д. В Трудовом кодексе Республики Беларусь есть глава «Особенности регулирования труда молодежи», в которой определены льготы, продолжительность рабочего дня, рабочего времени для учащихся и др.

2. Улучшение жилищных условий молодежи. В стране совершенствуется законодательство, относящееся к этой деятельности, используются различные формы стимулирования и государственной поддержки строительства жилья для молодежи и молодых семей (представление субсидий, долгосрочных кредитов, привлечение внебюджетных источников финансирования). Предусматривается также адресная поддержка молодежи.

3. Социально-экономическая поддержка молодой семьи. Созданы и успешно работают центры содействия молодой семье в решении экономических, юридических, социально-бытовых, психологических проблем. Государственная политика в этой области опирается на положения Конституции Республики Беларусь о том, что семья, материнство и отцовство, а также интересы детей находятся под защитой государства.

К приоритетным направлениям молодежной политики относится также деятельность, направленная на гражданское становление, духовнонравственное, патриотическое и экологическое воспитание молодежи, поддержку научного и научно-технического творчества, изобретательства и рационализаторства молодежи.

Очень важное значение имеет содействие вовлечению молодежи в сельскохозяйственное производство и закреплению молодых специалистов в селе, создание надлежащих условий для труда и быта рабочей и сельской молодежи, развитие и поддержка молодежного предпринимательства. Государство оказывает разностороннюю помощь массовому детскому и молодежному спорту и туризму, развитию творческого потенциала талантливой молодежи. Оно заботится об укреплении в сознании молодежи стандартов здорового образа жизни, формировании у молодых людей экологической культуры и ответственного отношения к окружающей среде. Оказывается, поддержка молодежным средствам массовой информации.
avatar