Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Согласны ли вы с утверждением, что геополитическое положение – важнейший стратегический ресурс Республики Беларусь?
Согласны ли вы с утверждением, что геополитическое положение – важнейший стратегический ресурс Республики Беларусь? Свое мнение аргументируйте. Используя материалы СМИ, приведите примеры того, как белорусское государство использует своё географическое положение в национальных интересах.
Категория: Обществознание | Добавил: buzz (20.04.2017)
Просмотров: 83 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Да, я согласна с утверждением, что геополитическое положение – важнейший стратегический ресурс Республики Беларусь.

Беларусь по своему географическому положению находится в центре Европы и является как бы существующим звеном между Россией и остальной Европой. Территория Республики Беларусь характеризуется внутренней постоянностью и компактностью. Протяженность территории с севера на юг составляет 560 км, с запада на восток - 650 км. Территория страны, как один из основных элементов ее хозяйства, включает в себя землю, ее недра, природные богатства. Экономико-географическое понятие «территория» рассматривает всю совокупность факторов производства.

В геополитическом аспекте Беларусь находится на пересечении транспортных путей с севера на юг и с запада на восток. Граница не имеет ярко выраженных природных рубежей, что обусловило пересечение на территории Беларуси торговых, экономических и культурных путей сообщения. Из десяти трансъевропейских транспортно-коммуникационных коридоров два непосредственно проходят по ее территории. К западу и северу от нашей страны находятся страны ЕС (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, страны Балтии), к югу от нас - страны Черноморского бассейна (Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Турция), а к востоку - Россия.

Таким образом, Республика Беларусь является транзитным коридором для энергоносителей, автомобильного транспорта, соединяющим между собой Балтийский и Черноморский регионы, Россию со странами Центральной и Западной Европы, а также европейские страны и Центральную Азию. Через Беларусь проложен участок трансконтинентальной железнодорожной магистрали, пересекающей всю Евразию - от Тихого до Атлантического океана.
avatar