Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Какие факторы определяют многообразие современного мира?
Какие факторы определяют многообразие современного мира? Свой ответ аргументируйте.
Категория: Обществознание | Добавил: AnnStar (20.04.2017)
Просмотров: 119 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Формационный и стадиальный подходы акцентируют внимание на единстве исторического развития мира, причем основанием этого единства признается либо способ экономического производства (формационный подход), либо уровень научно-технического развития общества (стадиальный подход). Цивилизационный подход рассматривает в качестве факторов дифференциации стран и народов независимые друг от друга культурно-исторические общности с присущим каждой из них неповторимым набором духовных, религиозных, культурных черт.

Среди современных цивилизационных концепций особый интерес представляют теории О. Шпенглера (1880-1936), П. Сорокина(1889-1968), А. Тойнби, С. Хантингтона (р.1927). В концепции О. Шпенглера исторический процесс рассматривается как череда сменяющих друг друга культур. Культуры, как живые организмы, имеют свою судьбу и переживают стадии возникновения, зрелости, старости и увядания. Подлинными творцами мировой истории являются такие культуры, которые достигли наивысшего расцвета и подъема. К ним он относит египетскую, вавилонскую, индийскую, китайскую, «магическую» (арабо-византийскую), «аполлоновскую» (греко-римскую), мексиканскую (культура майя) и «фаустовскую» (западно-европейскую) культуры. Полностью исчерпавшие себя культуры он называет цивилизациями. Цивилизации как завершающий этап развития культуры характеризуются, по Шпенглеру, упадком искусства, религии, творчества и преобладанием рационализма, атеизма, господством научно-технического прогресса, обезличиванием человека. В своей книге «Закат Европы» (1918–1922) О. Шпенглер приходит к выводу о скорой гибели западноевропейской культуры, вступившей в начале XX века в цивилизационную фазу.

Классификация цивилизаций, разработанная П. Сорокиным, основана на системе господствующих в каждой из них ценностей культуры. В зависимости от конкретного сочетания этих ценностей он выделяет следующие типы культуры: идеационная, в основу которой положена религиозная вера (культура брахманской Индии, Средневековья, буддистская культура); идеалистическая, предполагающая единство религиозных и рационально-чувственных ценностей (культура Античности); чувственная, или реалистическая (культура современного Запада).

С. Хантингтон рассматривает цивилизацию как широкомасштабную культурную общность, которая определяется наличием ряда общих черт (язык, история, религия, обычаи, институты), а также соответствующей самоидентификацией людей. Вслед за А. Тойнби он отводит религиозному началу главную роль в качестве критерия принадлежности к той или иной цивилизации. Основными цивилизациями современности он считает англо-саксонскую, католическо-протестантскую, славяно-православную, конфуцианскую (китайскую), японскую, мусульманскую, латиноамериканскую и африканскую. Наличие цивилизационных разломов, утверждает Хантигтон, может привести к опасным конфликтам; самые серьезные из них проистекают из столкновения западной, мусульманской и конфуцианской цивилизаций.
avatar