Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Охарактеризуйте принципы и направления внешней политики Республики Беларусь.
Охарактеризуйте принципы и направления внешней политики Республики Беларусь. Объясните, чем они обусловлены? Конкретизируйте примерами положение о многовекторной внешней политике Республики Беларусь.
Категория: Обществознание | Добавил: Forget (20.04.2017)
Просмотров: 45 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами без исключения, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов.

Среди таких приоритетных направлений – государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация, сотрудничество с которой строится на союзной основе, а также государства-участники Содружества Независимых Государств. Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве – СНГ, Евразийском экономическом союзе и ОДКБ.

Евросоюз – объективно важный для Беларуси партнер в торгово-экономической сфере и источник инвестиционных ресурсов.

На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами мирового Юга.

Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами Америки.

Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия, сотрудничество в рамках международных организаций.

Развитие взаимодействия с Российской Федерацией

Республика Беларусь заинтересована в максимальной реализации потенциала стратегического партнерства в отношениях с Российской Федерацией как на двустороннем уровне, так и в рамках Союзного государства и интеграционных структур на постсоветском пространстве. Обширная двусторонняя повестка дня обусловлена географическими, геополитическими, историческими и иными факторами, взаимной дополняемостью экономик двух государств, тесными кооперационными связями между предприятиями.

Выстраивая взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусь неукоснительно придерживается принципа безусловного сохранения суверенитета и территориальной целостности сторон, ответственного выполнения ими своих международных обязательств.

Пространство СНГ. Следующий приоритет на данном направлении внешней политики – партнеры по СНГ.

Республика Беларусь заинтересована в интенсификации многопланового взаимодействия со странами Содружества на двустороннем уровне и в рамках интеграционных объединений – Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности.

Принципиально новые перспективы с точки зрения национальных интересов государств-участников открывает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вступление в силу с 1 января 2015 года Договора о ЕАЭС – это качественный шаг вперед по формированию основанного на нормах и принципах ВТО общего рынка с населением более 173 млн. человек с высоким производственным, научным и технологическим потенциалом.

В рамках ЕАЭС будут созданы дополнительные условия для модернизации и устойчивого развития белорусской экономики за счет обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, реализации согласованной либо единой политики в ключевых секторах экономики, развития кооперационных связей, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, единых правил конкуренции, стандартов и требований к товарам и услугам, доступа к услугам естественных монополий и рынку государственных закупок.

Республика Беларусь намерена содействовать укреплению Организации Договора о коллективной безопасности по всем направлениям ее деятельности (политическому, военному, военно-техническому, информационному); развитию сотрудничества в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией, международной организованной преступностью; предотвращения чрезвычайных ситуаций; усилению внешнеполитической координации государств-членов Организации; налаживанию конструктивного взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными объединениями.

Развитие взаимодействия с Европейским cоюзом. Приоритетом внешней политики Беларуси на европейском векторе является интенсификация партнерства со странами Евросоюза в сферах взаимного интереса: торговли и инвестиций, транспорта, транзита, трансграничного и регионального сотрудничества, упрощения визового режима, охраны окружающей среды.

Беларусь – надежный партнер Евросоюза не только с точки зрения поддержания социально-экономической стабильности в регионе, но и по стратегически важным вопросам общеевропейского значения: обеспечение военно-политической, энергетической и экологической безопасности, борьбы с преступностью, наркотрафиком, нелегальной миграцией.

В условиях, когда ЕС по ряду позиций демонстрирует неконструктивные подходы в отношении Беларуси, наша страна продолжает твердо отстаивать принципы равноправия, взаимоуважения и добрососедства как единственно возможной основы для партнерских отношений и активизации диалога с Европейским союзом.
avatar