Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Назовите международные организации, которые играют ведущую роль в мировом сообществе.
Назовите международные организации, которые играют ведущую роль в мировом сообществе. Каковы основные цели и принципы деятельности ООН? Подготовьте сообщение о деятельности Республики Беларусь в рамках ООН.
Категория: Обществознание | Добавил: Biz-ledy (20.04.2017)
Просмотров: 68 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Международные организации создаются в экономической, политической, культурной, военной областях. Они могут быть межправительственными и неправительственными, а также смешанного типа, куда входят и правительственные структуры, и общественные организации. Первой международной организацией принято считать Всемирный почтовый союз, созданный в 1875 г.

Если в начале ХХ в. существовало 20 межправительственных и около 200 неправительственных международных организаций, то в настоящее время их соответственно около 300 и более 2500.

Ведущую роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН). ООН является глобальной организацией, насчитывающей 192 государства-члена (по данным на 2009 г.). Официально ООН существует с 24 октября 1945 г. Этот день ежегодно отмечается как день ООН.

Целями ООН выступают: поддержание межгосударственного мира и безопасности; развитие дружественных отношений между нациями; осуществление сотрудничества в разрешении международных проблем; согласование действий наций в достижении общих целей.

ООН призвана обеспечить механизмы взаимодействия государств для поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов. ООН руководствуется следующими принципами: суверенное равенство всех членов; разрешение споров мирными средствами; воздержание от угрозы силой или ее применения против любого государства. Государства-члены должны оказывать ООН всемерную помощь во всех действиях, предпринимаемых ею в соответствии с Уставом. Устав не дает ООН права на вмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию какого бы то ни было государства.

Структура ООН включает шесть главных органов: Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат. В структуре ООН действует также 15 специализированных учреждений.

Среди межгосударственных объединений, в которые входит наша страна, значимая роль принадлежит СНГ и Союзу Республики Беларусь и Российской Федерации. 8 декабря 1991 г. руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы 11 суверенных государств (Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины) подписали Протокол к этому Соглашению, в котором подчеркнули, что на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. В 1993 г. к Содружеству присоединилась Грузия, а в 2009 г. эта страна вышла из состава СНГ. Место пребывания Исполнительного комитета СНГ – Минск, Межпарламентской ассамблеи СНГ – Санкт-Петербург.

8 декабря 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. В рамках Союзного государства действуют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Телерадиовещательная организация Союзного государства.

Беларусь наряду с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном входит в состав Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), образованного 10 декабря 2000 года.

Большое значение в современном мире играют военно-политические союзы. В 1949 г. была создана НАТО – Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation). В настоящее время НАТО включает 28 государств (по данным на 2009 г.). Республика Беларусь взаимодействует с НАТО в рамках Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) и программы «Партнерство ради мира» (ПРМ).

Для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве в 2003 г. была создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) отражает оборонительную направленность военной политики государств-участников. Приоритет при урегулировании и предотвращении возможных конфликтов отводится политическим средствам. Государства-участники Договора не рассматривают ни одно из государств мира в качестве потенциального противника и выступают за взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами. ОДКБ противодействует терроризму, незаконной разработке и распространению оружия, наркоторговле, незаконной миграции. Беларусь рассматривает ОДКБ как организацию, которая в состоянии обеспечить защиту национальных интересов, входящих в нее государств.
avatar