Главная » Вопросы » Образование » Обществознание

Какие меры принимаются в Республике Беларусь по обеспечению экологической безопасности населения?
Какие меры принимаются в Республике Беларусь по обеспечению экологической безопасности населения?
Категория: Обществознание | Добавил: Ninaarc (20.04.2017)
Просмотров: 40 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Комментариев: 1
0 spring
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Государственная политика Республики Беларусь направлена на обеспечение экологической безопасности людей, проживающих на ее территории, достижение рационального природопользования и снижение негативного воздействия человеческой деятельности на окружающую среду. Право на благоприятную окружающую среду гарантировано Конституцией Республики Беларусь. Основополагающим нормативным документом в сфере охраны природы является Закон «Об охране окружающей среды», а также целый ряд законодательных актов в сфере охраны земельных, лесных угодий, атмосферного воздуха, растительного и животного мира. Кроме того, Республика Беларусь руководствуется принятыми международными стандартами и нормами в области защиты окружающей среды.

Экологическая ситуация в Беларуси обусловлена географическим положением страны, находящейся в центре европейского континента. Республика Беларусь находится в тесном соседстве с индустриально развитыми странами. Через ее территорию проходит большое количество транспортных потоков, в том числе и автомобильного транспорта, являющегося одним из основных источников загрязнения атмосферы. Это требует дополнительных затрат на охрану окружающей среды.

Характерной чертой индустриального развития республики является преобладание крупных предприятий машиностроительной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, построенных еще в 50-60 годы XX века. Несовершенство некоторых очистных сооружений и недостаточность их мощностей приводит порой к поступлению отходов производства в атмосферу, а также в реки и озера. Намечено создать водоохранные зоны на всех реках длиной более 10 км, где будет действовать режим ограничения хозяйственной деятельности, создать санитарно-защитные зоны вокруг источников питьевой воды и др.

Первоочередной экологической задачей является сохранение и приумножение биологического разнообразия белорусской природы. Мелиорация, вырубка лесов, осушение болот приводят к исчезновению некоторых живых организмов. В соответствии с Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства до 2015 года предусматривается более равномерное распространение лесных массивов по всей территории республики, намечены меры по сохранению их биологического разнообразия. В стране созданы особо охраняемые природные территории, к числу которых относятся Березинский биосферный заповедник и 4 национальных парка (Припятский, Нарочанский, Беловежская пуща, Браславские озера). Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 8,3% территории Беларуси.

Резкое ухудшение экологической ситуации в Республике Беларусь связано с аварией на Чернобыльской АЭС, в результате которой 23% территории страны подверглось радиоактивному загрязнению. Наиболее пострадали южные районы республики, особенно Хойникский, Брагинский и Наровлянский. На загрязненной радионуклидами территории был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник с целью предотвращения разноса радионуклидов, недопущения вторичного загрязнения близлежащих территорий. В 2006-2010 годы выполнялась уже четвертая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основными направлениями данной программы являются улучшение качества жизни и восстановление здоровья пострадавшего населения, экологическая и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий. Республика Беларусь участвует в международных чернобыльских программах, направленных на обеспечение устойчивого развития загрязненных территорий. Чернобыльская проблематика включена в программы сотрудничества Беларуси с международными правительственными и неправительственными организациями, многими зарубежными государствами.

Республика Беларусь совместно с Российской Федерацией и Украиной выступила инициатором принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 2007 года «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы», на основе которой было провозглашено Десятилетие ООН по реабилитации и устойчивому развитию пострадавших территорий.
avatar