Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Какие изменения происходят в экономической, политической, социальной и культурной сфере информационного общества?
Какие изменения происходят в экономической, политической, социальной и культурной сфере информационного общества?
Категория: Обществознание | Добавил: spring (20.04.2017)
Просмотров: 76 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
В экономической сфере информация становится основным ресурсом. Работа с информацией становится с ключевым источником занятости. В США уже в середине 80-х годов ХХ века больше половины ВВП создавалось с помощью информационных технологий. Благодаря использованию этих технологий, повышается конкурентоспособность средних и мелких предприятий; расширяется работа на дому; дом нередко превращается в «электронный коттедж». Все это возможно потому, что используются компьютеры, глобальные информационные сети, базы данных, построенные на современной технической основе.

В социальной сфере под действием информатизации изменяется социальная структура общества. Теоретики информационного общества считают, что на смену классам и социальным слоям индустриального и начального этапа постиндустриального общества приходят «информационные сообщества», объединяющие тех, кто владеет информационными технологиями и умело ими пользуется. Труд людей неразрывно соединяется с их общением с помощью компьютерных сетей. Главным становится не количество произведенной продукции, а ее качество. Соответственно и деятельность людей направляется не столько материальным интересом, сколько заботой о качестве жизни, стремлением получать удовлетворение от проделанной работы.

В политической сфере, согласно концепции информационного общества, власть начинает смещаться от капитала к знанию. Подлинные богатство и сила здесь – это информация и информационные технологии. В информационном обществе расширяется свободный доступ к политической информации, на деле гарантируется свобода слова. Формируется электронная система обратной связи между гражданами и структурами власти. Но одновременно возникает проблема защиты частных интересов личности. Современные политические технологии, соединенные с электронными СМИ, дают возможность манипулировать общественным сознанием, создавать «управляемую демократию».

В культурной сфере еще больше возрастает роль информации, науки, образования. Возникает новое информационное пространство – Интернет, а с ним – широкие возможности для дистанционного образования. Возникает компьютерный досуг, общение с «виртуальной реальностью». Мировое информационное пространство расширяет диалог между народами и отдельными членами общества. Вместе с тем человеку становится все труднее критически осмысливать предоставляемую ему информацию. СМИ распространяют единообразные новости и оценки событий, предлагают людям готовые выводы, образцы поведения, стандарты жизни и т.д. Все это создает угрозу обеднения, стандартизации культурной жизни.
avatar