Главная » Вопросы » Образование (школьный курс) » Обществознание

Дайте характеристику традиционного, индустриального и постиндустриального общества.
Дайте характеристику традиционного, индустриального и постиндустриального общества. Проанализируйте, как изменяется роль человека при переходе от традиционного к индустриальному и постиндустриальному обществу.
Категория: Обществознание | Добавил: Ninaarc (20.04.2017)
Просмотров: 108 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
20.04.2017 оставил(а) комментарий:
Традиционное, или доиндустриальное общество, в соответствии с технологическим подходом, характеризуется ручным трудом и примитивной техникой, высоким удельным весом сельского хозяйства во всем общественном производстве, незначительными размерами производства на душу населения, медленным техническим прогрессом. Его отличает также иерархическая социальная структура с низкой социальной мобильностью. Доиндустриальное общество – это аграрный мир с господством деревни и традиционного образа жизни. Определяющую роль здесь играют собственники земли, священнослужители (духовенство), армия. К этой стадии технологического развития относят всю историю человечества вплоть до Нового времени.

На протяжении ХVI–ХVIII веков в Европе осуществлялся переход к индустриальному обществу. Этот процесс получил название модернизации. Под воздействием технических, социально-экономических и культурных достижений европейской модернизации переход к индустриальному обществу начал приобретать глобальный характер.

Индустриальное общество характеризуется определяющей ролью промышленности в системе общественного производства, господством машинного производства, массовым товарным производством, технологическим разделением труда, высокой концентрацией производства и рабочей силы, высоким уровнем социальной мобильности. Развиваются товарно-денежные отношения. Господствует строгий экономический расчет. Промышленное предприятие полностью отделяется от домашнего хозяйства. Урбанизация (рост городов и их определяющее значение в жизни общества) является еще одной важной чертой индустриального общества. Основой развития здесь становится научнотехнический прогресс, подкрепляемый духом предпринимательства, конкуренции, рациональностью (расчетливостью) поведения.

С позиции технологического подхода капитализм и социализм – это всего лишь разновидности индустриального общества. Следующим после него этапом развития становится постиндустриальное общество.

Термин «постиндустриальное общество» принадлежит американскому социологу Д. Беллу. Постиндустриальное общество приходит на смену индустриальному во второй половине ХХ века под воздействием научно-технической революции. Первоначально этот процесс начался в США, затем охватил страны Западной Европы и Японию. В процесс перехода к постиндустриальному обществу быстро стали втягиваться и другие индустриальные страны.

В постиндустриальном обществе экономику, основанную на производстве товаров, сменяет экономика услуг. Идет сокращение числа занятых в производстве – не только сельскохозяйственном, но и промышленном. Применяются ресурсосберегающие технологии, которые обеспечивают повышение производительности труда и качества продукции. Определяющую роль в процессе производства здесь играют специалисты, техники, менеджеры. Происходит, как считают сторонники этой концепции, «революция управляющих (менеджеров)»: роль управляющих корпорациями становится более важной, чем роль собственников капитала. Резко возрастает общественное значение научного знания и информационных технологий. Многократно увеличиваются капиталовложения в отрасли, которые определяют научно-технический прогресс, или в наукоемкое производство. Появляются комплексные научно-производственные объединения, которые соединяют науку, производство, образование, обслуживание производимой наукоемкой продукции.

Под воздействием научно-технической революции складывается новый тип работника. Это высококвалифицированный специалист, который ориентирован на постоянное повышение своих профессиональных знаний и умений, на непрерывное образование. Высокое качество работника включает не только его квалификацию, но и здоровье, психическое состояние, морально-волевые качества, общую культуру. В постиндустриальном обществе усиленно развивается индустрия благосостояния, нацеленная на удовлетворение потребностей людей. Все больше средств расходуется на развитие образования, здравоохранения, транспорта, сферы досуга.

Развитие современной культуры, характерной для постиндустриального общества, основывается на широком использовании электронных средств и процессов массовой коммуникации. Формируется информационное общество, технико-технологической основой в котором становятся компьютеры, телевидение, спутниковая связь и Интернет. Информация становится наиболее значимым ресурсом; производство и потребление информации выступает важнейшим видом деятельности. Информационные и телекоммуникационные технологии становятся основой не только экономики, но и других сфер жизни людей, а информационная среда, наряду с социальной и экологической, – важнейшей средой обитания человека.
avatar