Во-первых, без образования очень сложно устроится на работу, даже почти невозможно. Следовательно, жители страны будут безработными, неграмотными, что плохо повлияет на страну.
Во-вторых, есть такой рейтинг, называется ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала). И это тоже говорит многое о стране, образованные ли там люди или нет.
Качество высшего образования является одним из самых важных факторов, определяющих не только конкурентоспособность страны, но и потенциал ее экономического роста.
В современном обществе образованные люди рассматриваются как основная движущая сила. Мы живем в век экономики, основанной на знаниях. В новых условиях правительства, наконец, стали понимать важность поощрения и создания благоприятных условий для работы ценных специалистов.
Времена, когда конкурентоспособность страны зависела от обилия природных ресурсов и/или наличия дешевой рабочей силы, безвозвратно уходят в прошлое.
В России образование всегда было важнейшей частью государственной политики, но современные условия выдвигают на первый план новые, более продвинутые образовательные системы, которые должны не только обеспечить нацию высоко квалифицированными рабочими, но развивать инновационную экономику.
Поэтому сегодняшняя задача — сделать так, чтобы талантливые молодые люди оставались в стране, способствуя инновациям, экономическому развитию и ее конкурентоспособности.