Прокси-война (англ. proxy war, также опосредованная война, война по доверенности, война чужими руками) — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране (классическое определение, данное Карлом Дойчем в 1964 году).
Прокси-война — от англ. proxy war. Согласно универсальному англо-русскому словарю, это военный термин, который обозначает опосредованную войну, войну, которая ведется между двумя державами через третью сторону. В политике этот термин также обозначает войну чужими руками.
Классическое определение прокси-войны в 1964 году представил американский политолог Карл Дойч: «Международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране».
В одном из своих выступлений 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр определил прокси-войны (именовались «программами иностранной помощи») как «войны, которые ведутся чужими руками». Политик оценил такие конфликты как «самый дешевый способ достижения национальных целей» и «самую дешевую страховку». Имелось в виду, что подобные войны уменьшают финансовые расходы и политические риски по сравнению с прямым военным вмешательством.