Почему конфликт в Приднестровье «разморожен» именно сейчас?


Почему конфликт в Приднестровье «разморожен» именно сейчас?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 30 | Добавил: (27.04.2022) (Изменено: 27.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

27.04.2022 оставил(а) комментарий:
За два дня в Приднестровье произошло несколько резонансных инцидентов, после которых власти ПМР начали создавать блокпосты на дорогах из-за повышенной террористической активности, а СМИ заговорили о возможной «разморозке» многолетнего конфликта.

Светлана Пикта решила выяснить у российско-украинского эксперта Юрия Подоляки его мнение, решатся ли молдавские власти на «разморозку» приднестровского конфликта и если да, то почему именно сейчас.

По словам эксперта, мнение Кишинева в данном случае никого не интересует, так как с ним никто не считается и его желания не волнуют мировых игроков. Он уверен, что Молдавия не принимает никаких решений. Подоляка считает, что после того, как Москва предъявила ультиматум Западу в декабре 2021 года о не расширении НАТО на восток и он был отвергнут, все ранее «замороженные» конфликты будут так или иначе решены в пользу одной или другой геополитической стороны.

Сейчас ситуация для Запада складывается, по их мнению, очень удобно для решения приднестровского конфликта – объяснил он.

Подоляка убежден, что Запад уже приговорил Украину – она объект геополитики, который будет разделен между субъектами в зависимости от тех или иных условий. Во всяком случае, пока все указывает именно на это.

Поэтому, приговоренная Западом Украина может сделать для западного мира очень полезное дело. Например, «разморозить» приднестровский конфликт. На самом деле, если киевский режим захочет нанести поражение приднестровской армии, он это сделает – добавил он.

Подоляка указал, что у ВСУ нет выбора. Киев подозревает, что рано или поздно ПМР может попытаться помочь ВС РФ, собрав силы и открыв новый фронт, начав освобождение Одессы из-под власти Киева. При этом в военном искусстве действует правило, если есть понимание, что «драка неизбежна» – нужно бить первым. Поэтому удар ВСУ на опережение просто напрашивается.
avatar