Что такое Сувалкский коридор?


Что такое Сувалкский коридор?
Рейтинг: 3.7/3
Просмотров: 239 | Добавил: (10.04.2022) (Изменено: 10.04.2022)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
2

10.04.2022 оставил(а) комментарий:
«Сувалкский коридор» (англ. Suwalki Gap, польск. Przesmyk suwalski; в американской военной терминологии «коридор СК») — гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.

В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Назван по расположенному на территории коридора польскому городу Сувалки.

Аватар
1

10.04.2022 оставил(а) комментарий:
«Сувалкский коридор» – это стокилометровая зона, которая проходит вдоль границы Польши и Литвы. В случае блокады Калининградской области через него можно военным путем обеспечить сообщение региона с территорией Белоруссии.

По маршруту этого коридора будут стоять польский город Сувалки и литовский курорт Друскининкай. Этот маршрут и станет возможной «дорогой жизни» для калининградцев.
Аватар
1

10.04.2022 оставил(а) комментарий:
Сувалкский коридор (Suwalki Gap), в американской военной терминологии — гипотетический сухопутный коридор длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России.

В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой. В НАТО считается наиболее уязвимым участком внешних границ альянса. Захват Сувалкского коридора фактически отрезал бы от других членов НАТО страны Прибалтики.
Аватар
1

10.04.2022 оставил(а) комментарий:
Сам термин "Сувалкский коридор" имеет двойной смысл.

В НАТО его видят как сухопутный коридор из Польши в Литву и естественно в Латвию и Эстонию. А в РФ - как путь для прорыва предполагаемой блокады Калининградской области. Термин этот стал актуальным после распада СССР, создания ЕС и распространения НАТО на восток.
Аватар
1

10.04.2022 оставил(а) комментарий:
Сувалкский коридор – участок польско-литовской границы, который мог бы соединить Беларусь и Калининградскую область РФ – давно рассматривается в НАТО как наиболее уязвимое место.

Это полоса шириной 65 км (по прямой) или 104 км (если мерить ее по протяженности границы) вдоль границы между Польшей и Литвой между российской Калининградской областью и Беларусью.

Стратегическая важность Сувалкского коридора определяется тем, что он является единственной сухопутной связью между тремя странами Прибалтики (Литвой, Латвией и Эстонией) и остальными европейскими странами НАТО.

С точки зрения России, эта территория является «брешью», с точки зрения НАТО – «коридором».

Даже в мирное время Сувалкский коридор является своего рода «бутылочным горлышком» для доставки войск и вооружений НАТО в Прибалтику.

Транспортная инфраструктура здесь развита недостаточно. Через коридор проходят две автодороги (национальная дорога DK8 (Польша)/автомагистраль A5 (Литва) и национальная дорога DK16/дорога 135 (Литва)). Они узки (особенно DK16), и в случае массовой переброски войск и военной техники заторы на них неизбежны.
avatar