Зачем СССР пытался вступить в НАТО?


Зачем СССР пытался вступить в НАТО?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 193 | Добавил: (15.03.2022) (Изменено: 15.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
31 марта 1954 года СССР официально подал заявку на вступление в НАТО. Причину этого следует искать в том, что СССР в послевоенный период так же, как и западные страны (а, возможно, и в еще больше мере) стремился к созданию системы коллективной безопасности. В архивах сохранились докладные записки, подготовленные аналитиками МВД СССР, а так же специалистами Отделов стран Америки и по делам ООН. В этих документах говорится: у западных держав существуют опасения, связанные с возможностью того, что СССР вытеснит США из Европы. Для убеждения европейских стран в миролюбии СССР стоит, во-первых, всячески подчеркивать равноправие участия США во всех выдвигаемых СССР международных инициативах, а во-вторых, чтобы опровергнуть довод о направленности системы безопасности, предлагаемой СССР, против НАТО, стоит заявить о готовности СССР вступить в НАТО.

Разумеется, правительство СССР не было столь наивно, чтобы полагать, что наша страна будет принята с распростертыми объятиями. Речь шла о необходимости продемонстрировать миролюбие СССР и обеспечить собственную безопасность. В одной из аналитических записок так и говорится: «Разумеется, маловероятно, что организаторы Североатлантического блока отнесутся положительно к заявлению о готовности СССР присоединиться к Североатлантическому договору. Однако если допустить, что такое заявление встретило бы положительное отношение со стороны западных держав, то в результате присоединения СССР к Североатлантическому союзу последний коренным образом изменил бы свой характер и был бы взорван как агрессивная, направленная против СССР группировка государств».

Ответ на заявку СССР был вполне предсказуем: «Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения. Оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств».

Указав СССР на дверь, НАТО способствовало тому, что в ответ наша страна была вынуждена создать Варшавский блок, который до самого распада СССР был серьезным сдерживающим фактором для стран НАТО.
Аватар
0

15.03.2022 оставил(а) комментарий:
31 марта 1954 года СССР предпринял решающую попытку вступить в НАТО. Официальная нота с прошением о членстве в альянсе адресовалась правительствам США, Великобритании и Франции. В послании напоминалось, что именно формирование военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Одобрением советской заявки, по мнению Москвы, западные державы продемонстрировали бы мирные цели проекта, а не четкую направленность против СССР, в чем НАТО небезосновательно подозревали.

«Организация Североатлантического договора перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира», — утверждалось, в частности, в ноте Советского Союза.
avatar