Третья мировая война — гипотетический третий вооружённый конфликт планетарного масштаба после Первой и Второй мировых войн. Термин впервые упоминается с 1941 года.
Ещё до начала Второй мировой войны всенародно кружилась мысль, что Первая мировая война (1914—1918) — именно та «война, которая положит конец всем войнам», и считалось, что если глобальный конфликт приобрёл такую невиданную безвыходность, то, скорее всего, в аналогических масштабах ему впредь не суждено было случиться.
Война между США и Китаем или США и Россией навряд ли произойдет в ближайшем будущем, подобные теории продвигаются в интересах американского военно-промышленного комплекса. Так вероятность третьей мировой войны с участием этих держав оценил профессор исследований мира и конфликтов Упсальского университета Ашок Суэйн.
По словам Суэйна, ни у США, ни у России или Китая нет военного потенциала, который бы существенно превосходил по мощи всех остальных. «Лидеры этих стран очень хорошо понимают, что прямое военное столкновение между ними в данный момент будет крайне разрушительным для обоих, даже для всего мира», — подчеркнул Суэйн.
Специалист предположил, что эти державы продолжат совершать кибератаки друг против друга, как это происходит уже сейчас. Однако они будут носить не массированный, а ограниченный характер и продолжат оставаться делом рук негосударственных субъектов, находящихся под защитой соответствующих правительств. Более того, с большой долей вероятности конфронтация между Вашингтоном и Москвой и Вашингтоном и Пекином может возрасти в сферах торговли и дипломатии, однако все это не приведет к прямому военному конфликту и тем более к войне.