С конечной остановки одновременно выезжают автобусы по разным маршрутам. Один возвращается на эту остановку каждые 30 мин, другой — каждые 40 мин. Через какое наименьшее время они снова окажутся на ко


С конечной остановки одновременно выезжают автобусы по разным маршрутам. Один возвращается на эту остановку каждые 30 мин, другой — каждые 40 мин. Через какое наименьшее время они снова окажутся на конечной остановке вместе?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (28.05.2019) (Изменено: 28.05.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
2

28.05.2019 оставил(а) комментарий:
Время, через которое они снова окажутся на конечной остановки, должно быть кратно 30 и 40. НОК (30;40) = 120 (мин).
Аватар
1

28.05.2019 оставил(а) комментарий:
Для решения задачи необходимо определить наименьшее общее кратное число для времени движения первого и второго автобуса.

Получим:

30 / 2 = 15 / 3 = 5 / 5 = 1.

40 / 2 = 20 / 2 = 10 / 2 = 5 / 5 = 1.

Наименьшее общее кратное число будет равно:

НОК для (30 и 40 составит): 2 * 2 * 2 * 3 * 5 = 120 минут.

Значит автобусы одновременно окажутся на этой остановке через 120 минут или 2 часа.

При этом первый из них проедет свой маршрут:

120 / 30 = 4 раза.

Второй проедет маршрут:

120 / 40 = 3 раза.

Ответ:

Через 2 часа.
Аватар
0

28.05.2019 оставил(а) комментарий:
Разложим время на простые множители:

30 = 2*3*5
40 = 2*2*2*5

НОК = 2*3*5*2*2 = 120 мин
Значит вместе они окажутся через 120 мин или 2 ч.
avatar