Для обнаружения поверхностных дефектов в изделии (микроскопические трещины, царапины и т. д.) на изделие наносится тонкий слой керосино-масляного раствора специального вещества...


Для обнаружения поверхностных дефектов в изделии (микроскопические трещины, царапины и т. д.) на изделие наносится тонкий слой керосино-масляного раствора специального вещества, излишки которого затем удаляются. Объяснить причину видимого свечения раствора при облучении ультрафиолетовым светом.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 45 | Добавил: (25.02.2022) (Изменено: 25.02.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

25.02.2022 оставил(а) комментарий:
Возбужденные атомы раствора проходят промежуточные энергетические состояния, излучая видимый свет.
Аватар
0

25.02.2022 оставил(а) комментарий:
1. Керосин применяется вследствие его малого значения угла смачивания β при нанесении его на металлические поверхности, что обеспечивает проникновение в дефекты малого размера.

2. Люминесцентное вещество подбирается таким образом, чтобы его чувствительность лежала за пределами видимого света. В этом случае в темноте под действием ультрафиолетового излучения от специальной лампы оно светится, показывая места своего наибольшего скопления, т.е. местоположения дефектов поверхности.
Аватар
0

25.02.2022 оставил(а) комментарий:
1) Керосино-масляного раствор является флуоресцентом, при освещении его ультрафиолетовым излучением, атомы раствора переходят в возбужденное состояние.

2) Возбужденные атомы раствора проходят промежуточные энергетические состояния, излучая видимый свет (так как длина волны излучаемого света будет больше, чем у поглощенного).
avatar