Две одинаковые электролитические ванны (А и В) наполнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В


Две одинаковые электролитические ванны (А и В) наполнены раствором медного купороса. Концентрация раствора в ванне А больше, чем в ванне В. В какой из ванн выделится больше меди, если их соединить последовательно? параллельно?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 82 | Добавил: (24.10.2021) (Изменено: 24.10.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

24.10.2021 оставил(а) комментарий:
При последовательном соединении в ваннах выделится одинаковое количество меди (IA = IB = I, m = kIt). При параллельном соединении в ванне А выделится больше меди, так как в А больше концентрация раствора медного купороса, а, следовательно, меньше сопротивление и больше сила тока.
Аватар
0

24.10.2021 оставил(а) комментарий:
Если ванны А и В соединены последовательно, то сила тока I в обеих ваннах одинакова и, следовательно, через электролиты за время t проходит одинаковый заряд Q = It. Согласно закону Фарадея, количество меди в обеих ваннах выделится одинаковое.

Если ванны А и В соединены параллельно, то сила тока и, следовательно, количество выделяемой меди будет больше в ванне А. Действительно, геометрические параметры обеих ванн одинаковы, тогда сила тока определяется исключительно плотностью тока. Последняя больше в ванне А, так как там больше концентрация ионов, а приложенное к электродам обеих ванн напряжение одинаково.
avatar