Удельная теплота парообразования эфира значительно меньше удельной теплоты парообразования воды. Почему же смоченная эфиром рука ощущает более сильное охлаждение, чем при смачивании ее водой?


Удельная теплота парообразования эфира значительно меньше удельной теплоты парообразования воды. Почему же смоченная эфиром рука ощущает более сильное охлаждение, чем при смачивании ее водой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 94 | Добавил: (26.06.2021) (Изменено: 26.06.2021)

Всего ответов: 5

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

26.06.2021 оставил(а) комментарий:
Из-за сильного испарения эфира.
Аватар
0

26.06.2021 оставил(а) комментарий:
Интенсивность парообразования эфира больше, поэтому он быстрее испарится, тогда когда вода испаряется медленнее, слабее охлаждая руку.
Аватар
0

26.06.2021 оставил(а) комментарий:
Дело в том, что температура кипения воды (100°С) заметно выше температуры кипения эфира и поэтому испарение налитого на руку эфира будет идти гораздо интенсивнее, чем воды. За единицу времени испарится гораздо больше эфира, чем воды, и полное тепло, которое идет на испарение эфира, окажется больше (несмотря на малую удельную теплоту парообразования эфира по сравнению с водой). Действительно, эфир практически мгновенно испаряется с руки, в то время как влажной рука остается довольно долго.
Аватар
0

26.06.2021 оставил(а) комментарий:
Эфир имеет более низкую температуру кипения, поэтому испаряется интенсивнее.
Аватар
0

26.06.2021 оставил(а) комментарий:
Количество теплоты, отнимае­мой от окружающей среды испаряющей­ся жидкостью в единицу времени, зави­сит от массы испарившейся жидкости и удельной теплоты парообразования. Масса ежесекундно испаряющегося эфи­ра больше массы испаряющейся за то же время воды, так как температура руки человека выше точки кипения эфира. Поэтому рука сильнее охлаждается, ког­да она смочена эфиром
avatar