Как вы думаете, насколько правдива легенда о чёрном монахе?


«Чёрный монах», 1893 год
Антон Павлович Чехов


«– Меня сегодня с самого утра занимает одна легенда, – сказал он. – Не помню, вычитал ли я её откуда или слышал, но легенда какая-то странная, ни с чем не сообразная. Начать с того, что она не отличается ясностью. Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в чёрное, шёл по пустыне, где-то в Сирии или Аравии… За несколько миль от того места, где он шёл, рыбаки видели другого чёрного монаха, который медленно двигался по поверхности озера. Этот второй монах был мираж. Теперь забудьте все законы оптики, которых легенда, кажется, не признаёт, и слушайте дальше. От миража получился другой мираж, потом от другого третий, так что образ чёрного монаха стал без конца передаваться из одного слоя атмосферы в другой. Его видели то в Африке, то в Испании, то в Индии, то на Дальнем Севере… Наконец он вышел из пределов земной атмосферы и теперь блуждает по всей вселенной, всё никак не попадая в те условия, при которых он мог бы померкнуть. Быть может, его видят теперь где-нибудь на Марсе или на какой-нибудь звезде Южного Креста. Но, милая моя, самая суть, самый гвоздь легенды заключается в том, что ровно через тысячу лет после того, как монах шёл по пустыне, мираж опять попадёт в земную атмосферу и покажется людям. И будто бы эта тысяча лет уже на исходе… По смыслу легенды, чёрного монаха мы должны ждать не сегодня-завтра.
– Странный мираж, – сказала Таня, которой не понравилась легенда…»


Как вы думаете, насколько правдива легенда о чёрном монахе?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 130 | Добавил: (25.06.2021) (Изменено: 25.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

25.06.2021 оставил(а) комментарий:
Мираж – это оптическое явление в атмосфере, состоящее в том, что вместе с отдалённым предметом (или участком неба) видно его мнимое изображение, смещённое относительно предмета. Если предмет находится под горизонтом видно только мнимое изображение.
Миражи очень разнообразны. Они позволяют видеть различные предметы, подробности пейзажа, даже города, которые на самом деле находятся далеко от наблюдателя, скрыты от него за горизонтом. Эти видения появляются вдруг у линии горизонта или повисают над ней в воздухе. Иногда они предстают перед наблюдателем в перевёрнутом виде, иногда оказываются сдвоенными: перевёрнутое изображение возникает вместе с прямым.
Природа миражей сверхдальнего видения изучена менее всего. Французский астроном Камиль Николя Фламмарион в своей книге «Атмосфера» описывает пример подобного миража: «Опираясь на свидетельства нескольких лиц, заслуживающих доверия, я могу сообщить про мираж, который видели в городе Вервье (Бельгия) в июне 1815 года. Однажды утром жители города увидели в небе войско, и так ясно, что можно было различить костюмы артиллеристов и даже, например, пушку со сломанным колесом, которое вот-вот отвалится… Это было утро сражения при Ватерлоо!» Заметим, что расстояние от Вервье до Ватерлоо по прямой линии составляло более 100 км.
Для возникновения миража сверхдальнего видения атмосфера должна быть кристально прозрачной и свободной от водяных паров, пылевых частиц, а также других загрязнений. При этом должен образоваться довольно устойчивый слой охлаждённого воздуха на некоторой внушительной высоте над поверхностью земли. Ниже и выше этого слоя воздух должен быть более разогретым. Световой луч, попавший внутрь холодного и более плотного слоя воздуха, оказывается, как бы «запертым» внутри этого слоя и распространяется в нём как по своеобразному световоду. При этом траектория светового луча должна быть всё время обращена выпуклостью в сторону менее плотных слоёв воздуха.
Известны случаи, когда миражи сверхдальнего виденья наблюдались на существенно больших расстояниях – до 1000 км. Легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря – «Летучий голландец» относится именно к таким миражам.
avatar