Почему летом на крайнем севере России солнце светит почти целые сутки? От чего зависит продолжительность светового дня?


«Марусина заимка», 1899 год
Владимир Галактионович Короленко


«…Солнце висело над дальней грядой гор. И летом оно стоит в этих местах невысоко, но светит своими косыми лучами почти целые сутки, восходя и заходя почти в одном месте. Земля, разогреваемая спокойно, но постоянно, не успевает значительно охладиться в короткую ночь с её предутренним туманом, и в полдень северное лето пышет жаром и сверкает своей особенной прелестью, тихой и печальной…
Дальние горы, обвеянные синеватою мглою, реяли и, казалось, расплавлялись в истоме. Лёгкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными ирисами, кашкой и какими-то ещё бесчисленными жёлтыми и белыми головками. Нашим лошадям стоило повернуть головы, чтобы схватить, даже не нагибаясь, пук сочной травы с межника, – и они бежали дальше, помахивая зажатыми в губах роскошными букетами. Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, точно клочки синего неба, упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень… И от всей этой тихой красоты становилось ещё печальнее на сердце. Казалось, сама пустыня тоскует о чём-то далёком и неясном в задумчивой истоме своего короткого лета…»


Почему летом на крайнем севере России солнце светит почти целые сутки? От чего зависит продолжительность светового дня?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 72 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Продолжительность (долгота) дня зависит от географической широты и меняется с изменением склонения Солнца. На земном экваторе долгота дня приблизительно постоянна и составляет примерно 12 часов 7 минут; на полюсах день длится полгода. Отклонение от половины суток обусловлено самим определением восхода и захода Солнца, поскольку восходом и заходом традиционно считается момент пересечения видимого горизонта верхним краем солнечного диска, а не его центром. Кроме того, на долготу дня влияет рефракция солнечных лучей.
avatar