Почему реки начинают замерзать от берегов?


«Мороз», 1901 год
Владимир Галактионович Короленко


«…Зима всё крепла. Целые затоны стояли уже, покрытые плёнкой тёмного девственно-чистого льда, и камень, брошенный с берега, долго катился, скользя по гладкой поверхности и вызывая странный, всё повышавшийся переливчатый звон, отражаемый эхом горных ущелий. Далее лёд, плотно схватив уже края реки и окрепшие «забереги», противился быстрому течению. Мороз всё продолжал свои завоевания, забереги расширялись, и каждый шаг в этой борьбе отмечался чертой изломанных льдинок, показывавших, где ещё недавно было живое течение, отступившее опять на сажень-другую к середине…
Потом кое-где на берегах лежал уже снег, резко оттеняя тёмную, тяжёлую речную струю. Ещё дальше, – мелкие горные речки присоединялись к этой борьбе. Постепенно прибывая от истоков, они то и дело взламывали свой лёд в устьях и кидали его в Лену, загромождая свободное течение и затрудняя её собственную борьбу с морозом… Черты изломов на реке становились всё выше; льдины, выбрасываемые течением на края заберегов, – всё толще. Они образовали уже настоящие валы, и порой нам было видно с берега, как среди этих валов начиналось тревожное движение. Это река сердито кидала в сковывавшие её неподвижные ледяные укрепления свободно ещё двигавшимися по её стрежню льдинами, пробивала бреши, крошила лёд в куски, в иглы, в снег, но затем опять в бессилии отступала, а через некоторое время оказывалось, что белая черта излома продвинулась ещё дальше, полоса льда стала шире, русло сузилось…»


Почему реки начинают замерзать от берегов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 67 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
С наступлением устойчивых холодов в виду малой теплоёмкости быстрее всего промерзает грунт. Берега рек передают холод воде, она охлаждается и переходит в стадию застывания – река начинает замерзать.

Казалось бы, всё предельно просто, но есть нюансы. Энергичные, а местами неуёмно буйные реки, и даже некоторые мелкие, но безумно шаловливые ручейки в состоянии сопротивляться морозам до самой весны, Обычно ледостав на реках начинается медленно и почти незаметно. Первые морозы пробуют свои силы ближе к берегам, которые охлаждаются быстрее, чем открытая водная поверхность, особенно там, где течение слабее, а глубина незначительна. На продолжительность ледостава и толщину льда влияют не только особенности рельефа дна реки; скорость течения водного потока, замедляющие нарастание льда, но и ветровой режим, нарушающий однородность ледяного покрова (трещины, полыньи, торосы…), а также выходы ключей (родников) и сбросы тёплых вод.

А ещё… есть у мороза очень интересный противник, ограничивающий и тормозящий силу его могучего воздействия. На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но этот противник – снег! Чем выше будет слой снега, тем меньше будет толщина льда под ним. Снеговой покров, как роскошное пуховое одеяло, перекрывает доступ холода ко льду и препятствует утолщению льда.
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Река начинает замерзать от берегов, потому что у берегов очень маленькая глубина и чтобы застыть, у берегов нужна не очень низкая температура. Река не может начинать замерзать от середины. У середины реки слишком большая глубина.
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Для того, чтобы ответить на этот вопрос проведём небольшой опыт. Наливаем воду в тарелку и ставим на мороз. Первый ледок появляется на воде у краёв тарелки. Дальнейшее наблюдение показывает, что ледяной покров устанавливается постепенно по мере охлаждения воды, от края тарелки к середине. Это можно объяснить тем, что на краях тарелки воды меньше, Поэтому она охлаждается и замерзает быстрее. Ближе к центру водяной слой толще и для его охлаждения и замерзания требуется больше времени.

Тоже самое происходит и в природе. При установлении минусовых температур на реках, озёрах и мелких водоёмах у берегов, где глубина маленькая появляется мелкий ледок, в народе его называют закраины. По мере усиления морозов вода охлаждается и в более глубоких местах и замерзает. Процесс этот идёт так же, как в нашем опыте от берегов к центру.

У берегов очень маленькая глубина и чтобы застыть, у берега нужна не очень низкая температура. Река не может начинать замерзать от середины. У середины реки слишком большая глубина.
avatar