О каких синих блуждающих огнях идёт речь в рассказе Владимира Короленко «Тени»? И что такое зарницы?


«Тени», 1890 год
Владимир Галактионович Короленко


«…Огни города давно угасли в темноте, рокот моря смолк в отдалении, и теперь самое воспоминание о нём стихало в оробевшей душе. Ни один звук: ни осторожный крик ночной птицы, ни свист её крыла, ни шорох листьев, ни журчание никогда не засыпающих горных ручьев, – ничто не нарушало глубокого молчания… И только синие блуждающие огни тихо снимались и переносились с места на место по утёсам, да молчаливые зарницы вспыхивали и угасали в туманах над вершинами, усиливая мрак своими короткими вспышками и мёртвым светом открывая мёртвые очертания пустыни, по которой чёрные расселины вились, как змеи, и скалы громоздились в диком, хаотическом беспорядке…»


О каких синих блуждающих огнях идёт речь в рассказе Владимира Короленко «Тени»? И что такое зарницы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 73 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Блуждающие синие огни – это огни святого Эльма.

Синие блуждающие огни, переносившиеся с места на место по утёсам – это коронный разряд (бледно-голубое, синее или фиолетовое свечение разряда по аналогии с ореолом солнечной короны дало повод к названию). Коронный разряд наблюдается при атмосферном давлении в газе, находящемся в резко неоднородном электрическом поле и возникает на острых концах высоких предметов: на вершинах скал и утёсов, на крестах куполов церквей, на мачтах кораблей, на верхушках одиноко стоящих деревьев…

С давних времён это свечение называют огнями святого Эльма. Они образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 3 × 106 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, а также зимой во время метелей. При такой большой напряжённости ионизация посредством электрического удара происходит при атмосферном давлении. По мере удаления от поверхности проводника напряжённость быстро убывает, поэтому ионизация и связанное с ней свечение газа наблюдается в ограниченной области пространства.

Молчаливые зарницы – это свет вспышек молний.

Зарницы – мгновенные вспышки света, порождаемые молниями и озаряющие горизонт вечером или ночью, при отдалённой грозе. При зарницах раскатов грома не слышно из-за дальности, но можно увидеть вспышки молний, свет которых отражается от туч и облаков (преимущественно их вершин).
avatar