Если смотреть на белый мрамор через очки с зелёными стёклами, то он представляется нам зелёным. А какого цвета окажутся красные гладиолусы, если смотреть на них через зелёное стекло?


«Волшебник Изумрудного города», 1939 год
Александр Мелентьевич Волков


«…Я поднимался на баллоне, то есть на воздушном шаре, наполненном лёгким газом. Я это делал для потехи толпы, разъезжая по ярмаркам. Свой баллон я всегда привязывал верёвкой. Однажды верёвка оборвалась, мой баллон подхватило ураганом и он помчался неведомо куда. Я летел целые сутки, пронёсся над пустыней и огромными горами и опустился в Волшебной стране, которую теперь называют страной Гудвина. Отовсюду сбежался народ и видя, что я спускаюсь с неба, принял меня за великого волшебника. Я не разубеждал этих легковерных людей. Наоборот, я вспомнил роли царей и героев и сыграл роль волшебника довольно хорошо для первого раза (впрочем, там не было критиков!). Я объявил себя правителем страны и жители подчинились мне с удовольствием. Они ожидали моей защиты от злых волшебниц, посещавших страну. Первым делом я построил Изумрудный город.
– Где вы достали столько прекрасного зелёного мрамора? – спросила Элли.
– И изумрудов? – добавил Страшила.
– И столько всевозможных зелёных вещей? – спросил Железный Дровосек.
– Терпение, друзья мои! Вы скоро узнаете все мои тайны, – сказал Гудвин улыбаясь. – В моём городе не больше зелёного, чем во всяком другом. Тут всё дело, – он таинственно понизил голос, – всё дело в зелёных очках, которые никогда не снимают мои подданные.
– Как? – вскричала Элли. – Значит, мрамор домов и мостовых…
– Белый, дитя моё!»


Если смотреть на белый мрамор через очки с зелёными стёклами, то он представляется нам зелёным. А какого цвета окажутся красные гладиолусы, если смотреть на них через зелёное стекло? А синие ирисы, зелёные листья – через то же стекло?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 55 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Зелёное стекло способно пропускать только зелёные лучи и задерживает все прочие; красные цветы (красные гладиолусы) посылают одни красные лучи и почти никаких других. Глядя через зелёное стекло на красный цветок, мы не получим от его лепестков никаких лучей света, так как единственные лучи, ими испускаемые, задерживаются этим стеклом. Поэтому красные гладиолусы будут казаться через такое стекло чёрными. Чёрного цвета будут, как легко понять, также и синие ирисы, рассматриваемые через зелёное стекло, а обрамляющие цветы зелёные листья будут выглядеть необычайно насыщенно и ярко.
avatar