Почему при восходе Солнце играет различными цветами? Источником какого света для нас являются утренние зори?


«Жизнь», 1883 год
Ги де Мопассан


перевод с французского Н.Г. Касаткина

«…Где-то вдали чирикнула птичка. В листве раздалось щебетанье; сперва робкое, оно мало-помалу окрепло, стало звонким, переливчатым, понеслось с ветки на ветку, с дерева на дерево.
Жанна вдруг почувствовала, что её заливает яркий свет; она подняла опущенную на руки голову и зажмурилась, ослеплённая сиянием зари.
Гряда багряных облаков, полускрытая тополёвой аллеей, бросала кровавые блики на просыпающуюся землю.
И, прорывая лучистую пелену, зажигая искрами деревья, долины, океан, весь горизонт, неторопливо выплыл гигантский огненный шар.
У Жанны ум мутился от блаженства. Безудержная радость, безграничное умиление перед красотой мира, затопило её замиравшее сердце. Это было её солнце! Её заря! Начало ее жизни! Утро её надежд!»


Почему при восходе Солнце играет различными цветами? Источником какого света для нас являются утренние зори?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 48 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Утренние зори являются источниками рассеянного солнечного света. Солнце заливает атмосферу белым светом, но в наш глаз, когда мы озираем небо, попадают только те лучи, которые рассеиваются молекулами воздуха и взвешенными в нём мельчайшими пылинками. Молекулы же воздуха и пылинки рассеивают, то есть отбрасывают лучи с короткими волнами – именно синие, голубые; более длинные волны «обтекают» мелкие частицы и следуют дальше. Поэтому в свете, рассеиваемом воздухом, преобладают лучи синие, а в свете, прошедшем сквозь атмосферу, имеется избыток красных лучей. Чем толще слой атмосферного воздуха, чем выше плотность взвесей в нём находящихся, тем больше лучей спектра будут рассеяны и поглощены. Известно, что во время исключительно сильного извержения вулкана Кракатау, в августе 1883 года, было выброшено около 19 км3 вулканического пепла и других продуктов извержения. Повышенная концентрация пепла в воздухе на высоте 80 км, вызвало необычайно яркие, кроваво-красные утренние и вечерние зори, отмечавшиеся в разных уголках планеты в течении нескольких лет.
avatar