Насколько фантастичен рассказ Жюля Верна и можно ли добыть огонь с помощью льда?


«Путешествие и приключения капитана Гаттераса», 1866 год
Жюль Верн


перевод с французского Е.Н. Бирукова

«…Все трое подошли к льдине, которая действительно оказалось пресноводной.
Доктор велел отколоть от неё небольшой кусочек и стал вчерне обрабатывать его топором, потом он выровнял ножом поверхность льдинки и постепенно отполировал её рукой. Получилась прозрачная оптическая чечевица, словно сделанная из лучшего стекла.
Потом он достал кусок трута и приступил к опыту.
Солнце светило довольно ярко; доктор подставил ледяную чечевицу под солнечные лучи и собрал их на куске трута.
Через несколько секунд трут воспламенился.
– Ура! Ура! – крикнул не веривший своим глазам Джонсон. – Ах, доктор, доктор!..
Старый моряк не помнил себя от радости и, точно полоумный, метался по сторонам.
Доктор вошёл в ледяной дом; через несколько минут печь загудела, и аппетитный запах жаркого вывел Бэлла из мрачного оцепенения…»


Думаю, что у многих читателей зелёных страничек за спиной уже большое количество увлекательных физических опытов в число которых входит зажигательное действо – воспламенение бумаги или сухой травы с помощью лупы. Но одно дело, когда речь идёт о стеклянной двояковыпуклой линзе, и другое дело – ледяная чечевица… Насколько фантастичен рассказ Жюля Верна и можно ли добыть огонь с помощью льда?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 49 | Добавил: (24.06.2021) (Изменено: 24.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.06.2021 оставил(а) комментарий:
Рассказ Жюля Верна не совсем фантастичен. Показатель преломления льда лишь немногим меньше, чем у воды. При этом лёд, преломляя солнечные лучи, сам не нагревается и не тает. Опыты зажигания дерева при помощи ледяной чечевицы, впервые успешно выполненные в Англии с весьма большой чечевицей ещё в 1763 году, и с тех пор неоднократно производились с полным успехом. Конечно, трудно изготовить прозрачную ледяную чечевицу с помощью таких орудий, как топор, нож и «просто рука» (при 48-градусном морозе!), но можно изготовить ледяную чечевицу проще: налить воды в чашку надлежащей формы и заморозить, а затем, слегка подогрев чашку, вынуть из неё готовую чечевицу.

Проделывая подобный опыт, не забывайте, что он удаётся лишь в ясный морозный день и на открытом воздухе, но не в комнате за оконным стеклом: стекло поглощает значительную часть энергии солнечных лучей и остающейся недостаточно, чтобы вызвать значительное нагревание.
avatar