А можно ли при свете полной луны читать книгу?


«Майская ночь, или Утопленница», 1829–1830 гг.
Николай Васильевич Гоголь


«…Величественно и мрачно чернел кленовый лес, стоявший лицом к месяцу. Неподвижный пруд подул свежестью на усталого пешехода и заставил его отдохнуть на берегу. Всё было тихо; в глубокой чаще леса слышались только раскаты соловья. Непреодолимый сон быстро стал смыкать ему зеницы; усталые члены готовы были забыться и онеметь; голова клонилась… «Нет, эдак я засну ещё здесь!» – говорил он, подымаясь на ноги и протирая глаза. Оглянулся: ночь казалась перед ним ещё блистательнее. Какое-то странное, упоительное сияние примешалось к блеску месяца. Никогда ещё не случалось ему видеть подобного. Серебряный туман пал на окрестность. Запах от цветущих яблонь и ночных цветов лился по всей земле. С изумлением глядел он в неподвижные воды пруда: старинный господский дом, опрокинувшись вниз, виден был в нём чист и в каком-то ясном величии. Вместо мрачных ставней глядели весёлые стеклянные окна и двери. Сквозь чистые стёкла мелькала позолота. И вот почудилось, будто окно отворилось…»

Лунный свет наполняет ночь неповторимым сказочным очарованием и привносит в неё блистательную палитру красок, преображающую пейзаж и наше с вами настроение. А можно ли при свете полной луны читать книгу?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 47 | Добавил: (23.06.2021) (Изменено: 23.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2021 оставил(а) комментарий:
Лунный свет субъективно воспринимается как довольно сильный и поэтому, на поставленный в задаче, вопрос многие отвечают утвердительно. Кто, однако, пробовал читать книгу при освещении полной Луны, тот мог убедиться, что различать текст при таком свете очень трудно, хотя в иных романах и рассказывается о подобном чтении. Для свободного чтения обыкновенного книжного шрифта «цицеро» требуется освещённость не менее 40 люксов, а для мелкого шрифта «петита» – не менее 80 люксов. Между тем, освещённость в полнолуние при безоблачном небе – всего только одна десятая доля люкса. (Полная Луна даёт такое освещение, как одна свеча с расстояния 3 метра). Ясно, что лунное освещение далеко недостаточно для чтения книжного шрифта без напряжения.

Склонны переоценивать мы также свет, посылаемый небом в белые ночи. Освещённость в полночь в Ленинграде (ныне в Санкт-Петербурге) в разгар белых ночей – около 1/2 люкса.
avatar