Какова причина солнечного затмения? О каком чёрном диске в кольце огня идёт речь в романе «Фараон» Болеслава Пруса? Правда ли, что солнечное затмение возможно только в новолуние?


«Фараон», 1894–1895 год, Болеслав Прус
перевод с польского Е. Троповский


«Херихор поднял обе руки. Когда же толпа снова стихла, верховный жрец громко воскликнул:
– Боги! Под вашу защиту отдаю святые храмы, против которых выступают изменники и святотатцы.
Внезапно где-то над храмом прозвучал голос, который, казалось, не мог принадлежать человеку:
– Отвращаю лик свой от проклятого народа, и да низойдёт на землю тьма!
И свершилось что-то ужасное. С каждым словом солнце утрачивало свою яркость… При последнем же стало темно, как ночью. В небе зажглись звёзды, а вместо солнца стоял чёрный диск в кольце огня.
Неистовый крик вырвался из многих тысяч грудей. Штурмовавшие ворота бросили брёвна, крестьяне пали наземь…
– Настал день суда и смерти! – послышался стонущий голос в конце улицы.
– Боги! Пощадите! Святой муж, отврати от нас беду! – завопила толпа.
– Горе солдатам, исполняющим приказание безбожных начальников! – возгласил громкий голос из храма.
В ответ на это весь народ пал ниц, а в двух полках, стоявших перед храмом, возникло замешательство. Ряды расстроились, солдаты бросили оружие и без памяти кинулись к реке. Одни натыкались в темноте на стены домов и разбивали головы, другие падали на мостовую под ноги своих же товарищей. Спустя несколько минут вместо сомкнутых колонн на площади остались лишь брошенные в беспорядке копья и секиры, а у входов в переулки лежали груды раненых и трупов.
Ни одно проигранное сражение не кончалось ещё такой катастрофой.
– Боги! Боги! – стонал и плакал народ. – Пощадите невинных!
– Осирис! – воскликнул с террасы Херихор. – Яви лик свой несчастному народу.
– В последний раз внемлю я мольбе моих жрецов, ибо я милосерд, – ответил неземной голос из храма.
В ту же минуту тьма рассеялась, и солнце обрело прежнюю яркость.
Новый крик, новые Вопли, новые молитвы прозвучали в толпе. Опьянённые радостью люди приветствовали воскресшее солнце. Незнакомые падали друг другу в объятия. И все на коленях ползли к храму приложиться к его благословенным стенам.
Над воротами стоял достойнейший Херихор, устремив взор к небесам; двое жрецов поддерживали его святые руки, которыми он разогнал тьму и спас народ от гибели…»


Какова причина солнечного затмения? О каком чёрном диске в кольце огня идёт речь в романе «Фараон» Болеслава Пруса? Правда ли, что солнечное затмение возможно только в новолуние?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (23.06.2021) (Изменено: 23.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2021 оставил(а) комментарий:
Полное солнечное затмение бывает видно только там, где на Землю падает пятно лунной тени. Учитывая, что диаметр пятна не превышает 250 километров, одновременно полное затмение Солнца можно наблюдать лишь на малом участке Земной поверхности.
Частное затмение Солнца наблюдается там, где на Землю падает полутень Луны. Вследствие небольшого изменения расстояний Земли от Луны и Солнца видимый угловой диаметр Луны бывает то немного больше солнечного, то немного меньше, то равен ему. В первом случае полное затмение Солнца длится 7 минут 40 секунд. Во втором случае Луна вообще не закрывает Солнца целиком и наблюдается так называемое кольцеобразное затмение – вокруг тёмного диска Луны виден сияющий ободок солнечного диска. В третьем случае полное затмение Солнца длится только одно мгновение.
Солнечные затмения бывают лишь в новолуние. В году может быть от двух до пяти солнечных затмений, причём в последнем случае непременно частных. В одном и том же месте полное солнечное затмение бывает видно чрезвычайно редко – лишь однажды в течение 200-300 лет. На основе точного знания законов движения Луны и Земли учёными вычислены на сотни лет вперёд моменты затмений, а также где и как они будут видны.
Солнечное затмение – явление довольно редкое и необычайно эффектное, производящее на человека неизгладимое и завораживающее впечатление. Для астрономов и физиков это непросто захватывающее зрелище, а ещё и редкая возможность для научных исследований. Астрономы всего мира предпринимают экспедиции в полосу полного солнечного затмения, чтобы в течение нескольких секунд, редко минут полной фазы затмения изучать внешние разрежённые оболочки Солнца – так называемую солнечную корону. При этом хромосфера Солнца видна вокруг тёмного диска Луны в виде сияющей розовой каёмки, а солнечная корона в виде лучистого жемчужного сияния, представляющего собой поразительно красивое зрелище!
avatar