Какова причина лунного затмения? Почему во время полных лунных затмений Луна освещается красным цветом?


«Копи царя Соломона», 1885 год, Генри Райдер Хаггард
перевод с английского Н.Б. Маркович


«Тем временем тёмное кольцо всё больше закрывало лунный диск, и огромная толпа в полном молчании, как зачарованная, пристально глядела на небо, не в силах отвести глаз от этого поразительного зрелища. Странные, жуткие тени поглощали свет луны. Царила зловещая тишина. Всё замерло, словно скованное дыханием смерти. Медленно текло время среди этого торжественного безмолвия. С каждой минутой полный диск луны все более и более входил в тень земли, и тьма неумолимо и величественно наплывала на лунные кратеры. Казалось, что огромный бледный шар приблизился к земле и стал ещё больше. Луна приобрела медный оттенок, а затем та часть её поверхности, которая не была ещё охвачена мраком, стала пепельно-серой, и, наконец, перед наступлением полного затмения сквозь багровый туман вырисовались зловещие, мерцающие очертания лунных гор и равнин.
Кольцо тени всё больше и больше закрывало луну – оно теперь уже заволокло более половины её кроваво-красного диска. Стало душно. А тень наползала всё дальше и дальше, багровая мгла сгущалась всё больше и больше, и мы уже едва могли различить свирепые лица находившихся около нас людей. Толпа безмолвствовала…»


Какова причина лунного затмения? Почему во время полных лунных затмений Луна освещается красным цветом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (23.06.2021) (Изменено: 23.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2021 оставил(а) комментарий:
Земля и Луна, освещённые Солнцем, отбрасывают в пространство конусы тени (сходящиеся) и конусы полутени (расходящиеся). Полное или частное затмение Луны происходит когда Луна попадает в тень Земли полностью или частично. С Земли затмение видно одновременно отовсюду, где Луна находится над горизонтом. Фаза полного затмения Луны может длиться до 1 часа 40 минут продолжаясь до тех пор, пока Луна не начнёт выходить из земной тени.
При полном затмении Луны солнечные лучи, преломляясь в атмосфере Земли, попадают в конус земной тени. При этом атмосфера Земли сильно поглощает голубые и соседние с ним лучи спектра и пропускает внутрь конуса преимущественно красные лучи, которые поглощаются значительно слабее. По этой причине Луна при большой фазе затмения не пропадает совсем, а лишь окрашивается в тусклый красноватый цвет. В давние времена затмения Луны боялись как страшного предзнаменования грядущей войны или иного страшного бедствия – считали, что «луна обливается кровью».
Лунные затмения бывают лишь в полнолуние и могут повторяться до трёх раз в году, разделённые почти полугодовыми промежутками.
Если бы плоскость лунной орбиты совпадала с плоскостью эклиптики, то в каждое полнолуние происходило бы лунное затмение, а в каждое новолуние – солнечное затмение. Однако плоскость лунной орбиты пересекает плоскость эклиптики под углом 5°9′ и поэтому Луна проходит обычно южнее или севернее плоскости эклиптики, и затмений не происходит.
avatar