Почему снег кажется нам белым и непрозрачным, хотя он представляет собой скопление мелких кристалликов льда, который бесцветен и прозрачен?


«Старик Хоттабыч», 1938 год
Лазарь Иосифович Лагин


«– Друзья мои, – сказал он, широко улыбаясь, – удостоверьтесь, прошу вас: всё море, насколько можно охватить его взором, покрыто сахаром и алмазами!
Для Хоттабыча эти слова были вполне простительны: никогда за свою почти четырёхтысячелетнюю жизнь он не видел ни единой стоящей глыбы льда…»


В том, что многоуважаемый Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, он же Хоттабыч, перепутал снег с сахаром, а лёд с алмазами нет ничего удивительного. Но вот, что странно, почему снег кажется нам белым и непрозрачным, хотя он представляет собой скопление мелких кристалликов льда, который бесцветен и прозрачен. Чем объясняется такая разница в оптических свойствах того и другого?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: (23.06.2021) (Изменено: 23.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2021 оставил(а) комментарий:
Снег имеет белый цвет по той же причине, по какой кажется белым толчённое стекло, сахар и вообще всякие измельчённые прозрачные вещества. Растолките лёд в ступке или наскребите его ножом – и у вас получится порошок белого цвета. Цвет этот обусловлен тем, что лучи света, проникая в мелкие кусочки прозрачного льда, не проходят сквозь них, а отражаются внутрь на границах льдинок и воздуха (полное внутреннее отражение). Поверхность же, беспорядочно рассеивающая во все стороны падающие на неё лучи, воспринимается глазом как белая.

Значит, причина белого снега – его раздробленность. Если промежуток между снежинками заполнить водой, снег утрачивает белый цвет и становится прозрачным. Такой опыт нетрудно проделать: если вы насыплете снега в банку и нальёте туда воды, снег на ваших глазах из белого сделается бесцветным, прозрачным.
avatar