Какое количество изображений свечи, помещённой между зеркалами, мы увидим?


«Зеркало», 1885 год
Антон Павлович Чехов


«Подновогодний вечер. Нелли, молодая и хорошенькая дочь помещика-генерала, день и ночь мечтающая о замужестве, сидит у себя в комнате и утомлёнными, полузакрытыми глазами глядит в зеркало. Она бледна, напряжена и неподвижна, как зеркало.
Несуществующая, но видимая перспектива, похожая на узкий, бесконечный коридор, ряд бесчисленных свечей, отражение её лица, рук, зеркальной рамы всё это давно уже заволоклось туманом и слилось в одно беспредельное серое море. Море колеблется, мигает, изредка вспыхивает заревом…»


Святочные гадания – традиция очень древняя, уходящая корнями своими в язычество. Нас, однако занимает не многовековая история таинства гадания и не зрелищность этого магического действа ;-) а законы отражения света от зеркальной поверхности. Итак, при гадании с зеркалами на Святки два зеркала располагаются параллельно друг другу (угол между зеркалами равен нулю). Какое количество изображений свечи, помещённой между зеркалами, мы увидим?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 44 | Добавил: (23.06.2021) (Изменено: 23.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

23.06.2021 оставил(а) комментарий:
Количество изображений свечи будет бесконечным. Если между зеркалами будут помещены две свечи, как на картине «Светлана» Александра Новоскольцева, то мы увидим бесконечный светящийся коридор, образованный двумя рядами горящих свечей.
avatar