Как образуется град? В какое время года и в каких широтах наиболее вероятно выпадение осадков в виде града?


«Олеся», 1898 год
Александр Иванович Куприн


«…Гроза, медленно накоплявшаяся за весь этот жаркий, нестерпимо душный день, разразилась с необыкновенной силой над Перебродом. Молния блистала почти беспрерывно, и от раскатов грома дрожали и звенели стёкла в окнах моей комнаты. Часов около восьми вечера гроза утихла на несколько минут, но только для того, чтобы потом начаться с новым ожесточением. Вдруг что-то с оглушительным треском посыпалось на крышу и на стены старого дома. Я бросился к окну. Огромный град, с грецкий орех величиной, стремительно падал на землю, высоко подпрыгивая потом кверху. Я взглянул на тутовое дерево, росшее около самого дома, – оно стояло совершенно голое, все листья были сбиты с него страшными ударами града…»

Как образуется град? В какое время года и в каких широтах наиболее вероятно выпадение осадков в виде града? Ответ поясните.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (22.06.2021) (Изменено: 22.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

22.06.2021 оставил(а) комментарий:
Град – наиболее интересный вид осадков, который может наряду с дождём выпадать из кучево-дождевых облаков. Град нередко доставляет большие неприятности. Сильный град калечит плодовые деревья и кустарники, уничтожает посевы и даже способен разрушать строения, убивать людей и животных. Обычно град выпадает при сильной грозе в летнее время года, когда температура воздуха у поверхности земли выше 20°C и возникают особенно мощные восходящие потоки воздуха. Градины представляют собой льдышки размерами от миллиметра до нескольких сантиметров (в отдельных случаях до десятков сантиметров). Градина часто состоит из нескольких чередующихся слоев прозрачного и непрозрачного (белого) льда; толщина отдельного слоя не менее 1 мм. Ледяные кристаллики – зародыши градин – образуются на высотах 8–10 км, где температура понижается до – 40°C. Падая вниз и сталкиваясь с переохлаждёнными водяными каплями, они обрастают льдом, увеличиваются. В нижней части облака они подтаивают; там возникают крупные дождевые капли в окружении мелких градин. Мощные восходящие воздушные потоки забрасывают мелкие градины в верхнюю часть облака, где те повторно обрастают льдом. Затем градины снова падают вниз и снова могут быть возвращены наверх восходящими потоками. Так повторяется несколько раз, пока градины не станут достаточно тяжёлыми. Чередующиеся процессы нарастания льда и подтаивания как раз и приводят к возникновению образующих градину слоёв льда разной степени прозрачности.
avatar