О какой неслышимой ноте Вуде, захлестнувшей волной ужаса не только здание театра «Лайрик», но и улицу, идёт речь в этом отрывке?


«Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории»
1941 год. Вильям Сибрук


«…Джон Болдерстон репетировал в театре «Лайрик» пьесу, где время действия должно было во время одного затемнения сцены переноситься от наших дней к 1783 году. Как сделать «перескок» психологически и эмоционально эффективным – эту задачу предложил решить Вуд. Его идея заключалась в том, что очень низкая нота, почти не слышимая, но колеблющая барабанную перепонку, произведёт ощущение «таинственности» и сообщит зрителям необходимое настроение. Это было выполнено с помощью органной «сверхтрубы», длиннее и толще, чем те, которые применяются в церковных органах. Трубу решили испытать на репетиции. Только Роберт Вуд, Лесли Ховард, Болдерстон и постановщик Джильберт Миллер в зале знали, что произойдёт. Вопль с затемненной сцены означал перерыв в 145 лет. Здесь включили «неслышимую» ноту Вуда. Последовал эффект вроде того, который предшествует землетрясению. Стекло в канделябрах старинного «Лайрик» зазвенело, и все окна задребезжали. Всё здание начало дрожать, и волна ужаса распространилась на Шэфтсбюри Авеню. Миллер распорядился, чтобы «такую-сякую» органную трубу немедленно выкинули…»


О какой неслышимой ноте Вуде, захлестнувшей волной ужаса не только здание театра «Лайрик», но и улицу, идёт речь в этом отрывке?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (21.06.2021) (Изменено: 21.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2021 оставил(а) комментарий:
Неслышимая нота Вуда, захлестнувшая волной ужаса театр «Лайрик», это инфразвук – упругие колебания и волны с частотами, лежащими ниже области слышимых человеком частот. Обычно за верхнюю границу инфразвукового диапазона условно принимают 15–40 Гц.

Основная особенность инфразвука, обусловленная его низкой частотой, – малое поглощение. Из-за большой длины волны на инфразвуковых частотах мало и рассеяние звука в естественных средах. Инфразвук почти невозможно изолировать, и все звукопоглощающие материалы теряют эффективность на инфразвуковых частотах.

Установлено, что инфразвук с высоким уровнем интенсивности (120 децибел и более) оказывает вредное влияние на человеческий организм. Ещё более вредными являются инфразвуковые вибрации, поскольку при их воздействии могут возникать опасные резонансные явления отдельных органов человеческого тела.
avatar