Почему колёса поезда «выбивают шумный такт»? Как возникает этот специфический, усыпляющий пассажиров стучащий звук?


«Антоновские яблоки», 1900 год. Иван Алексеевич Бунин

«…Вон, кажись, пассажирский поезд идёт…
Долго прислушиваемся и различаем дрожь в земле, дрожь переходит в шум, растёт, и вот, как будто уже за самым садом, ускоренно выбивают шумный такт колеса: громыхая и стуча, несётся поезд… ближе, ближе, всё громче и сердитее… И вдруг начинает стихать, глохнуть, точно уходя в землю…»


Почему колёса поезда «выбивают шумный такт»? Как возникает этот специфический, усыпляющий пассажиров стучащий звук? В какое время года – зимой или летом стук колёс поезда будет более сильным и выразительным?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 52 | Добавил: (21.06.2021) (Изменено: 21.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2021 оставил(а) комментарий:
При укладке железнодорожных рельсов в полотно, учитывая суровый российский климат, между рельсами оставляют небольшие зазоры в стыках, рассчитанные на удлинение рельсов в летнее время, когда они сильно нагреваются солнцем. Стук возникает, когда колёса поезда, наезжая на стыки между рельсами, прогибают их своей тяжестью и, ударяя по рельсу, со стуком «запрыгивают» на следующий участок пути (удар будет тем сильней, чем больше зазор в стыке). Затем к стыку между рельсами подъезжает следующая колёсная пара, вследствие чего звук повторяется – колёса поезда «выбивают шумный такт».
Зимой рельсы сужаются, размер зазора в стыке увеличивается, соответственно удар колёс о стык зимой будет выразительнее и сильней, чем летом.
avatar