Почему «…ни один крик не выговорится ясно» на фоне вихря сельской ярмарки? Поясните, почему «разноголосые речи потопляют друг друга…».


«Сорочинская ярмарка», 1829–1832 гг. Николай Васильевич Гоголь

«…Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдалённый водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре сельской ярмарки, когда весь народ срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем на площади и по тесным улицам, кричит, гогочет, гремит? Шум, брань, мычание, блеяние, рёв – всё сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки – всё ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуётся перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасётся от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно…»

Почему «…ни один крик не выговорится ясно» на фоне вихря сельской ярмарки? Поясните, почему «разноголосые речи потопляют друг друга…».
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (21.06.2021) (Изменено: 21.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

21.06.2021 оставил(а) комментарий:
В толпе отдельные голоса накладываются друг на друга и превращаются в «единый звук» – «нестройный говор сельской ярмарки» – шум – «хаос чудных неясных звуков». В общем и целом шум это совокупность множества разнообразных кратковременных звуков, представляющий собой наложение большого числа колебаний с близкими амплитудами, но различными частотами.
avatar