Когда мы ставим на огонь кастрюлю с водой или включаем электрический чайник, то по звуку легко определяем момент закипания воды


Когда мы ставим на огонь кастрюлю с водой или включаем электрический чайник, то по звуку легко определяем момент закипания воды. Вначале раздаётся небольшое шипение, которое постепенно нарастает, а затем уступает место более резкому звуку. Перед самым же кипением этот звук ослабевает и становится мягче. Как вы можете объяснить происхождение этих звуков, особенно смягчение звука перед тем, как вода закипит?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 46 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Первые звуки появляются, когда донышко кастрюли или чайника нагрелось достаточно для того, чтобы начали образовываться пузырьки. Образование каждого пузырька сопровождается щелчком, а все вместе они создают специфическое шипение. При дальнейшем нагревании пузырьки начинают отделяться от дна, поднимаются в более холодные слои воды и там лопаются; при этом возникает ещё более громкий и резкий звук. Его мы слышим до тех пор, пока вода не согревается настолько, что пузырьки начинают разрываться, достигнув поверхности воды. Тогда вода кипит – бурлит – «бьёт белым ключом», а пузырьки, лопающиеся на поверхности, создают более мягкий, «плещущийся» звук.
avatar