Почему окна в избе запотели после того как поставили самовар? И почему звёзды из огненных точек превратились в «мутные шары»?


«Заячьи лапы», 1912 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…Деду не спалось. Он сидел у печки и чинил рваную рыболовную сеть. Потом поставил самовар – от него окна в избе сразу запотели и звёзды из огненных точек превратились в мутные шары…»


Почему окна в избе запотели после того как поставили самовар? И почему звёзды из огненных точек превратились в «мутные шары»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Окна в избе запотели из-за избыточной влажности тёплого воздуха, причиной которой стал поставленный самовар. Поздней осенью и зимой температура воздуха на поверхности окна низка настолько, что достигает, так называемой, «точки росы». Это означает, что воздух с определённой исходной температурой и влажностью уже будет не в состоянии поглощать избыточную влагу. Эта избыточная влага будет конденсироваться на холодном стекле окна.

Покрытое мельчайшими капельками воды оконное стекло изменит свои оптические свойства. Если в обычном прозрачном стекле рассеяния света практически не происходит и для наблюдателя звёзды на небе сияют огненными точками, то через запотевшее стекло за счёт рассеивания света на капельках воды, покрывающих стекло, звёзды будут представляться наблюдателю мутными шарами.
avatar