Почему облака не падают на землю и даже способны стремительно рваться вверх?


«Заячьи лапы», 1912 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам, превратилась в янтарный камень.

Наутро дед надел чистые онучи и новые лапти, взял посох и кусок хлеба и побрёл в город. Ваня нёс зайца сзади. Заяц совсем притих, только изредка вздрагивал всем телом и судорожно вздыхал. Суховей вздул над городом облако пыли, мягкой, как мука. В ней летал куриный пух, сухие листья и солома. Издали казалось, что над городом дымит тихий пожар…»


Почему облака не падают на землю и даже способны стремительно рваться вверх?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 32 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Облака состоят из мельчайших капелек воды (диаметром от 3 до 40 микрон). Такие капельки, конечно, тяжелее сухого воздуха, но обладая по сравнению со своей массой весьма большой поверхностью, водяные капли встречают настолько сильное значительное сопротивление, что опускаются вниз крайне медленно. Они отличаются, как говорят, значительной «парусностью». Например, капельки радиусом в 0,01 мм падают равномерно со скоростью всего 1 см/с. Значит, облака в сущности не плавают в воздухе – они падают, но падение это происходит чрезвычайно медленно; достаточно самого слабого восходящего течения воздуха, чтобы не только удержать облако от падения, но и поднять его вверх.

По той же причине держатся в воздухе сухие листья, куриный пух, соломинки и пылинки, хотя масса многих из них, например металлических пылинок, больше массы воздуха в несколько тысяч раз.

Учитывая, что в то лето стояла неслыханная жара, неудивительно, что восходящие потоки горячего воздуха стремительно поднимали вверх облака и уносили их за границы неба…
avatar