Что такое суховей и из-за чего он возникает? Вода легче песка. Почему же ветер может поднять тучи песка и пыли, но сравнительно мало водяных брызг?


«Золотая роза», 1955 год
Константин Георгиевич Паустовский


«– Катится, кат, чертяка! Чтоб ему сгинуть на веки!
Я посмотрел в ту сторону, куда глядел дед, но ничего не увидел, кроме длинного мутного вала. Он быстро приближался. Я думал, что это подходит гроза, но дед сказал:
– Та то ж суховей! Пекло проклятое! Ветер из Бухары, с пустыни. Всё попалит! От какое несчастье наближается, Костик. Не буде чем даже дыхаты.
Зловещий вал нёсся по земле прямо на нас. Дед торопливо сматывал свою длинную удочку из орешины и говорил мне:
– Тикай до хаты, а то забьёт глаза пылью. А я поплетусь следом. Тикай!
Я побежал к хате, но суховей настиг меня на пути. Вихри неслись, шурша песком и подымая к небу птичий пух и щепки. Тяжёлая муть заволокла всё вокруг. Солнце вдруг сделалось косматым и багровым, как Марс. Закачались и засвистели ракиты. Сзади дохнуло таким жаром, будто у меня на спине затлела рубашка. Пыль трещала на зубах и порошила глаза…»


Что такое суховей и из-за чего он возникает? Вода легче песка. Почему же ветер может поднять тучи песка и пыли, но сравнительно мало водяных брызг?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Суховей – ветер с высокой температурой воздуха 25–30°C (иногда 40°C и выше) и низкой относительной влажностью (иногда ниже 30%). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи).

При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может вызвать порчу урожаев зерновых и плодовых культур, гибель растений. Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховеях являются результатом местной трансформации (прогревания) воздушных масс, чаще всего арктического происхождения, над сильно нагретой земной поверхностью и нисходящего движения воздуха в антициклонах. Тропические воздушные массы зарождаются над пустынями Африки, Малой Азии, Средней Азии, с ними суховеи распространяются до лесостепей России и Казахстана, а ещё чаще вторгаются в полупустыни и степи.

Защитой от суховеев служат лесозащитные полосы, орошение почвы, снегозадержание, создание чистых паров и другие агротехнических мероприятия, содействующие сохранению и накоплению влаги в почве.

В природе существуют подобные суховею горячие ветры в засушливых областях субтропического и тропического поясов, которые имеют различные местные названия. Суховей в Египте и Израиле называют хамсином, на острове Сицилия в Италии – сирокко, а в Саудовской Аравии – самум.
avatar