Как называется вид люминесценции, связанный со свечением живых организмов?


«Чёрное море», 1939 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…Море горело. Казалось, его дно состояло из хрусталя, освещённого снизу лунным огнём.
Свет разливался до горизонта, и там, где всегда сгущается тьма, небо сверкало, как бы затянутое серебряным туманом.
Широкий свет медленно мерк. Но после недолгой темноты море опять превращалось в незнакомое звёздное небо, брошенное к нашим ногам. Мириады звёзд, сотни Млечных Путей плавали под водой. Они то погружались, потухая, на самое дно, то разгорались, всплывая на поверхность воды.
Глаз различал два света: неподвижный, медленно качавшийся в воде, и другой свет – весь в движении, рассекающий воду быстрыми фиолетовыми вспышками. Это метались под водой разбуженные рыбы…
Белый огонь набегал на пляж, и было видно всё дно. Камни и жестянки, валявшиеся под водой, покрылись тонкой огненной росой…»


Как называется вид люминесценции, связанный со свечением живых организмов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 57 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Биолюминесценция.
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Холодное свечение в природе – биолюминесценция.

Известно, что многие бактерии, моллюски, некоторые органы животных светятся. Различают флюоресценцию, то есть свечение под действием падающего света, и хемолюминесценцию, являющую результатом происходящих в теле химических реакций.

Слабую флюоресценцию можно наблюдать в глазах лошади и козы. Свечение глаз у кошек, волков и некоторых других животных не является флюоресценцией, это простое отражение падающего на них света.

Хемолюминесценция очень распространена в природе. Различные животные испускают свет разных цветов в видимой области света. Биолюминесценцию называют иногда «холодным светом», так как при этом выделяется малое количество теплоты. Сила света, испускаемая некоторыми люминесцирующими животными, удивительна. Органы свечения очень разнообразны. У светящихся полипов, медуз, морских звёзд светится всё тело, а у некоторых раков – только большие глаза, похожие на телескопы.

Многие наблюдали свечение моря, возникающее в результате излучения мельчайших беспозвоночных животных (ночесветок). Микроскопическое исследование показало, что внутри каждой ночесветки живут светящиеся бактерии.
avatar