О каких загадочных облаках идёт речь в этих строках? Почему эти облака играют и пульсируют нежнейшим светом?


«Горсть крымской земли», февраль 1958 года, Таруса
Константин Георгиевич Паустовский


«…Когда мы спускались с гор по северному склону, Луговской показал мне на небо, и я увидел в самом зените на немыслимой высоте, должно быть далеко за пределами земной атмосферы, какую-то серебристую рябь и тончайшие белые перья. Они играли пульсирующим нежнейшим светом.
– Это загадочные светящиеся облака, – сказал Луговской. – Они сложены из кристаллов азота и похожи на оперенье исполинской птицы. Говорят, что они приносят счастье…»


О каких загадочных облаках идёт речь в этих строках? Почему эти облака играют и пульсируют нежнейшим светом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Перламутровые и серебристые облака.

Большая часть облаков образуется в пределах нижнего слоя атмосферы, называемого тропосферой. В более высоких слоях атмосферы облаков почти нет; лишь на высотах около 30 км можно обнаружить перламутровые облака, а на высотах около 80 км – серебристые облака. Перламутровые облака очень тонкие, они просвечивают; в сумерки вблизи солнца они окрашиваются в красный, золотистый и зеленоватый цвета. Серебристые облака также очень тонкие. Они светятся серебристым цветом ночью, вскоре после захода солнца или незадолго до восхода. Это рассеянный облаками солнечный свет.
avatar