А как Вы можете объяснить различия в цвете озёр Мещёрской стороны?


«Мещёрская сторона», 1939 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…В Мещёре почти у всех озёр вода разного цвета. Больше всего озёр с чёрной водой. В иных озерах (например, в Чёрненьком) вода напоминает блестящую тушь. Трудно, не видя, представить себе этот насыщенный, густой цвет. И вместе с тем вода в этом озере, так же как и в Чёрном, совершенно прозрачная.
Этот цвет особенно хорош осенью, когда на чёрную воду слетают жёлтые и красные листья берёз и осин. Они устилают воду так густо, что чёлн шуршит по листве и оставляет за собой блестящую чёрную дорогу.
Но этот цвет хорош и летом, когда белые лилии лежат на воде, как на необыкновенном стекле. Чёрная вода обладает великолепным свойством отражения: трудно отличить настоящие берега от отражённых, настоящие заросли – от их отражения в воде.
В Урженском озере вода фиолетовая, в Сегдене – желтоватая, в Великом озере – оловянного цвета, а в озерах за Прой – чуть синеватая. В луговых озёрах летом вода прозрачная, а осенью приобретает зеленоватый морской цвет и даже запах морской воды.
Но большинство озёр все же – чёрные. Старики говорят, что чернота вызвана тем, что дно озёр устлано толстым слоем опавших листьев. Бурая листва даёт тёмный настой. Но это не совсем верно. Цвет объясняется торфяным дном озёр – чем старее торф, тем темнее вода»?


А как Вы можете объяснить различия в цвете озёр Мещёрской стороны?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
Цвет озера это цвет, воспринимаемый глазом, когда наблюдатель смотрит на поверхность воды. Цвет озера зависит от его месторасположения, способа возникновения и окружения (донных и береговых отложений), а также цвета неба, количества и характера облаков, высоты Солнца над горизонтом, состава воды, и других причин.
От поверхности озера отражается лишь незначительная часть падающих на неё световых лучей, остальная их часть проникает вглубь, где поглощается и рассеивается молекулами воды, частицами взвешенных веществ и мельчайшими пузырьками газов. Отражённые и выходящие от озера рассеянные лучи и создают его цвет.
При отсутствии взвесей в воде лучше всего рассеиваются короткие лучи, и вода приобретает нормальный для неё (особенно в большой толще воды) синий цвет. С увеличением мутности возрастает роль рассеивания лучей жёлтой и красной частей спектра, вода получает жёлтые и жёлто-бурые оттенки. Поэтому озёрная вода с малым количеством взвесей кажется сине-зелёной, а со значительным количеством взвесей – желтовато-зелёной.
Не стоит при этом забывать и о фитопланктоне, усиленно цветущем и размножающемся в летнее время. Например, во время цветения зелёные водоросли окрашивают озера в зелёный цвет, сине-зелёные водоросли придают озёрам лазурную и бирюзовую окраску, диатомовые водоросли – жёлтую, а некоторые бактерии окрашивают озёра в бурые и красный цвета.
avatar