Почему часы тикают?


«Мещёрская сторона», 1939 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…В доме я ночую редко. Большинство ночей я провожу на озёрах, а когда остаюсь дома, то ночую в старой беседке в глубине сада. Она заросла диким виноградом. По утрам солнце бьёт в неё сквозь пурпурную, лиловую, зелёную и лимонную листву, и мне всегда кажется, что я просыпаюсь внутри зажжённой ёлки. Воробьи с удивлением заглядывают в беседку. Их смертельно занимают часы. Они тикают на врытом в землю круглом столе. Воробьи подбираются к ним, слушают тиканье то одним, то другим ухом и потом сильно клюют часы в циферблат…»

Почему часы тикают?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 40 | Добавил: (20.06.2021) (Изменено: 20.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.06.2021 оставил(а) комментарий:
В механических ручных, карманных часах и настольных будильниках использовать подвесной маятник и гирю проблематично; в них применяется так называемый часовой балансир – колёсико, к оси которого прикреплена спиральная пружина.

Балансир периодически поворачивается туда и обратно, причём при крутильных колебаниях пружинка изгибается (раскручивается и закручивается) в обе стороны от своего равновесного состояния. Таким образом, балансир представляет собой крутильный маятник.

Каждое колебание балансира (крутильного маятника) освобождает спусковой механизм, переводя его из состояния «блокирован» в состояние «движение» в течение короткого периода, который заканчивается, как только следующий зуб шестерни упирается в блокирующую поверхность спускового механизма. Именно это периодическое освобождение энергии и быстрая остановка заставляет часы «тикать». Этот тикающий звук издаёт зубчатая передача, когда шестерня вдруг останавливается в момент очередного блокирования спускового механизма.

Если для любознательных воробьёв в «тиканье» часов вкладывается всего лишь праздный интерес, то для часовых дел мастеров это симптомы, и, как следствие, диагноз. По «тиканью» часов мастера часовщики регулируют, настраивают и выявляют «болезни» механических часов.
avatar