Как по дыму костра можно определить погоду на предстоящий день?


«Мещёрская сторона», 1939 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…Приметы связаны со всем: с цветом неба, с росой и туманами, с криком птиц и яркостью звёздного света.
В приметах заключено много точного знания и поэзии. Есть приметы простые и сложные. Самая простая примета – это дым костра. То он подымается столбом к небу, спокойно струится вверх, выше самых высоких ив, то стелется туманом по траве, то мечется вокруг огня. И вот к прелести ночного костра, к горьковатому запаху дыма, треску сучьев, перебеганию огня и пушистому белому пеплу присоединяется ещё и знание завтрашней погоды.
Глядя на дым, можно определенно сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце подымется в глубокой тишине, в синих прохладных туманах. Безветрие и теплоту предсказывает и вечерняя роса. Она бывает такой обильной, что даже блестит ночью, отражая свет звёзд. И чем обильнее роса, тем жарче будет завтрашний день.
Это всё очень несложные приметы. Но есть приметы сложные и точные. Иногда небо вдруг кажется очень высоким, а горизонт сжимается, кажется близким, до горизонта как будто не больше километра. Это признак будущей ясной погоды.
Иногда в безоблачный день вдруг перестает брать рыба. Реки и озёра мертвеют, как будто из них навсегда ушла жизнь. Это верный признак близкого и длительного ненастья. Через день-два солнце изойдет в багровой зловещей мгле, а к полудню чёрные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди…»


Как по дыму костра можно определить погоду на предстоящий день?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (19.06.2021) (Изменено: 19.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.06.2021 оставил(а) комментарий:
Если дым от костра поднимается столбом к небу, значит будет устойчивая и хорошая погода. Если же дым стелется туманом по траве, рваными клочьями мечется вокруг костра и быстро уносится в сторону – это признак ненастной, переменчивой погоды с ветром и осадками.

Почему эти признаки надо считать верными?

Восходящий дым столбом бывает во время безветренной погоды, которая типична для центральных частей антициклона или находится вне влияния атмосферных фронтов (ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления). Точно такой же подъём дыма происходит и тогда, когда погода улучшается, когда должны появиться прояснения после затяжного ненастья.

Стелющийся по земле дым, который клочьями относится от костра, возможен при сильном ветре в условиях циклонической погоды, сопровождаемой облачностью и осадками.
avatar