Жидкостью или твёрдым телом является сосновая смола?


«Золотая роза», 1955 год
Константин Георгиевич Паустовский


«…Я сверяюсь по самодельной карте – до Чёрного озера осталось ещё восемь километров. На эту карту нанесены все приметы – сухая сосна у дороги, межевой столб, заросли бересклета, муравьиная куча, снова низинка, где всегда цветут незабудки, а за ней сосна с вырезанной на коре буквой "О" – озеро. От этой сосны надо свернуть прямо в лес и идти по зарубкам, сделанным ещё в 1932 году. Каждый год, они зарастают и заплывают смолой. Их надо подновлять.
Когда найдёшь зарубку, то обязательно остановишься и проведёшь по ней рукой, по застывшему на ней янтарю. А иной раз отломишь затвердевшую каплю смолы и рассматриваешь раковистый излом. В нём играет желтоватыми огоньками солнечный свет…»


Жидкостью или твёрдым телом является сосновая смола?
Рейтинг: 4.0/1
Просмотров: 58 | Добавил: (19.06.2021) (Изменено: 19.06.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

19.06.2021 оставил(а) комментарий:
Основным признаком, отличающим жидкости от твёрдых тел, является текучесть. Она проявляется в том, в частности, что жидкости всегда принимают форму заключающих их сосудов. В противоположность этому, твёрдые тела сопротивляются внешним воздействиям и стремятся сохранить свою форму неизменной. Казалось бы, что текучесть и упругость полностью исключают друг друга и про данное вещество всегда можно сказать, жидкостью или твёрдым телом оно является. Однако существуют особые вещества, называемые упруговязкими жидкостями. К их числу относятся, например, хвойная и каменноугольная смола. Если при комнатной температуре исследовать образец из смолы в течение нескольких минут, то его можно принять за твёрдое тело – оно сохраняет свою форму и обладает упругостью. Однако если положить этот образец на наклонную плоскость и подождать день или два, то можно увидеть, что смола течёт, то есть ведёт себя как жидкость. Время релаксации смолы очень сильно зависит от температуры и может принимать значения от нескольких минут до нескольких месяцев и лет. Таким образом, смола не является ни жидкостью, ни твёрдым телом, а занимает промежуточное значение между ними. По этой причине зарубка, сделанная на сосне, с каждым летом всё сильнее заплывает твёрдой золотистой смолой…
avatar