На морозе при выдохе образуются белые клубы, которые иногда называют паром. Правильно ли это? В чём заключается разница между паром и туманом?


На морозе при выдохе образуются белые клубы, которые иногда называют паром. Правильно ли это? В чём заключается разница между паром и туманом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 95 | Добавил: (24.05.2021) (Изменено: 24.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

24.05.2021 оставил(а) комментарий:
Нет неправильно. Это туман, а не пар.


Вы уверены, конечно, что видели водяной пар уже много раз, видите его ежедневно. Между тем, видеть водяной пар совершенно невозможно, как нельзя видеть воздух. Дело в том, что пар, настоящий пар, прозрачен и невидим. Тот белый дымок, который вырывается из носика чайника, или те белые клубы, которые образуются на морозе при выдохе, – вовсе не пар в строгом смысле слова, хотя его так называют в обиходе. Это туман, а не пар. Чем отличается туман от пара? Пар – газ прозрачный и невидимый; туман же – газ, сгустившийся в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и, как пыль же, делают его непрозрачным. Туман белого цвета по той же причине, по какой бел снег: всякое мелкое, раздробленное прозрачное вещество (в снеге – лёд, в тумане – вода) имеет белый цвет.

Итак, тот пар, которым мы пользуемся в технике как источником энергии, совершенно невидим, – всё равно, будет ли это пар «насыщенный» (т.е. не могущий уже при своей температуре заключать больше влаги в отведённом ему пространстве) или «перегретый». Если вы желаете в этом убедиться, взгляните в кочегарке на водомерное стекло – трубку, показывающую уровень воды в паровом котле. Вы увидите в трубке воду, но над водой не заметите ничего. А между тем всю верхнюю часть трубки над уровнем воды занимает пар – тот самый пар, горячий и сжатый, который образуется в котле и работает в паровом цилиндре. Если бы вы могли проникнуть взглядом в паровой цилиндр, то увидели бы странную, неожиданную картину: поршень быстро снуёт вперёд и назад, а того пара, который его толкает и является источником работы всей машины, совершенно не видно.
avatar