В сосуд с кипящей водой опущена пробирка с холодной водой. Почему при этом воду в пробирке невозможно довести до кипения?


В сосуд с кипящей водой опущена пробирка с холодной водой. Почему при этом воду в пробирке невозможно довести до кипения? Почему вода в пробирке закипает, если в широкий сосуд высыпать несколько столовых ложек поваренной соли?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 86 | Добавил: (16.05.2021) (Изменено: 16.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.05.2021 оставил(а) комментарий:
Чтобы вода закипела, необходимо не только нагреть её до точки кипения, но и сообщить ей некоторое дополнительное количество теплоты для превращения в пар. Но процесс теплопередачи происходит до тех пор, пока температуры тел не станут равными. Поэтому вода в пробирке лишь нагреется до 100°C, но не закипит, так как приток теплоты к ней прекращается, как только её температура станет равной температуре кипящей воды. Так как температура кипения солёной воды превышает температуру кипения пресной воды, то добавление поваренной соли в широкий сосуд приведёт к тому, что вода в пробирке закипит, получив дополнительное количество теплоты для превращения в пар.
avatar