Чем различаются традиционные жилища коренных жителей тайги (Россия – сруб) и пустынь и полупустынь (Казахстан – юрта)?


Чем различаются традиционные жилища коренных жителей тайги (Россия – сруб) и пустынь и полупустынь (Казахстан – юрта)? Объясните причины этих различий.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 83 | Добавил: (15.05.2021) (Изменено: 15.05.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

15.05.2021 оставил(а) комментарий:
Тип жилища в большинстве случаев обусловлен двумя факторами: особенностями климатических условий и наличием соответствующих материалов для постройки здания.

В таёжной зоне избыток древесины позволяет строить большие тёплые бревенчатые дома. Часто для сохранения тепла их располагают под одной крышей с хозяйственными постройками. В районах с обильными снегопадами дома стараются строить с высоко поднятыми над землёй окнами и дверьми. Типичный дом таёжной зоны – русская срубная изба. Крестьянский дом мог состоять из одной избы (четырёх – или пятистенного сруба); избы с сенями; избы сеней и клети; двух изб соединённых сенями. Традиционная планировка красной избы (то есть избы с дымовой трубой), определяется положением печи. По диагонали от печи обычно располагается передний или красный угол, где висели иконы, стоял стол со скамьями. Перед устьем печи – середа, или бабий кут, где хозяйка готовила пищу; по диагонали от середы – кут с широкой лавкой (коником), где спал хозяин, и мужчины занимались домашними хозяйственными работами. Строится срубная изба из хвойных брёвен, скрепляющихся на концах особым способом и образующих четырёхугольный венец. В зависимости от того, как высоко поднят пол, образуется подклет, (высокий – на севере, средний и низкий в центральных районах). Кровля избы раньше была деревянной – на севере, соломенной – на юге.

Сруб – деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен. Срубами в России были избы, бани, прясла и башни деревянных кремлей и прочие сооружения деревянного зодчества.

В пустыне материалом для создания жилищ служит шерсть животных, выделанная соответствующим образом (кошма, войлок). Отсутствие других материалов и ограниченные ресурсы шерсти, а также постоянное перемещение стад явилось предпосылкой для создания разборных построек, которые можно легко перевозить с места на место. Типичное жилище этих районов – юрта (у кочевников Центральной и Средней Азии, Южной Сибири). Юрта состоит из решётчатых деревянных стенок с куполом из жердей (конусообразный – у монголов, бурят; полусферический – у казахов, киргизов, туркменов) с войлочным покрытием. Место у входа в юрте предназначалось для гостей, на женской половине хранилась кухонная утварь, на мужской – сбруя.

Казахская юрта – кииз уй относится к тюркскому (кыпчакскому) типу разборных решётчато-войлочных построек, «которая с точки зрения конструктивной не превзойдена ни одним из кочевых народов и является самым совершенным из переносных жилищ» (Очерк быта казаков бассейна рек Уила и Сагыза, Руденко Сергей Иванович, 1927 г.).
avatar